首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
中国电影家协会秘书长饶曙光教授到我校举行讲座
2017-05-12 14:00  

2017510日上午9点,中国电影家协会秘书长饶曙光教授来到我校举行了“当下中国电影热点问题及其发展前景”为主题的讲座,音乐与影视学院戏剧影视文学专业的师生一同听取了此次讲座。

饶曙光教授首先从中国电影发展情况入手,分享了中国电影前几年出现高速增长的原因。原因一,自2003年中国开始产业化改革起,中国电影以每年30%的速度增长,直到今年增速放缓。究其原因,跟国家政策促进产业化发展有很大关系。从2003年以后的国家改革意见到2011年国家出台政策支持在县里以上城市建立数字影院,再到去年电影产业促进法,国家通过政策的战略调整影响着中国电影的发展;原因二,人均GDP 增长,与电影产业化发展有直接关系。中产阶级数量的扩张为中国电影市场群体消费注入新活力;原因三,三四五线城市观影人数激增,成为中国电影票房新的增长点。原因四,中国经济下行的“口红效应”,因电影便宜、方便、直接的特点,观影成为社会成员娱乐消遣的重要方式。同时,饶教授指出了中国电影市场高速增长下的几点突出问题,如:中国电影还在初级阶段,目前仅满足小镇青年的水平;小镇青年并没有形成一个观影习惯且观影层次较低;由于教育,医疗,养老改革,住房压力,造成城市人口文化消费支出能力下降的“离口红效应”下,观影人数降低等。

讲座上,饶教授用倒L”型发展概括了中国电影现阶段的发展态势,经历了前些年的爆发式增长,近几年,中国电影市场呈明显的增速放缓趋势。其首要原因与票补减少有很大关系。9.9元观影时代已经远去,导致观众观影行为减退。其次,中国电影缺少优质贡献。饶教授以青春片为例,批评当下青春片故事幼稚,情节俗套,这也是中国电影的硬伤。再次,城市人口生活压力大,尤其是北上广深“离口红效应”的持续发酵,以及中国院线的主流院线高度同致化,造成了美国大片对国内市场的高度垄断,导致中国影片尤其是艺术片失去生存空间;同时,以中国电影行业现阶段的技术、人才储备,支撑不住如此高强速发展,所以降低增长速度,提高国产影片质量,调整电影产业结构,才能促进电影市场的持续和谐发展。

“中国电影已经进入调整期”,饶曙光教授如是说,经过了前十年“百米赛跑”式增长和中国式“不计成本”投资,中国电影市场进入了畸形发展阶段,资本的本性就是追求更高的利润,年轻导演面对资本没有发言权,制片人权利集中化,从中引起了像明星片酬过高等问题。所以,中国电影增速放缓并不失为一件好事,产业化调整后是否会再次出现中高速发展还需拭目以待。

美国好莱坞电影是一个值得世界电影学习的范例,虽然其带有全球化无差别传播造成的故事短平化,层次不高等问题,但由于其电影市场调整快,可以迅速抢占国内市场,仍给中国电影带来巨大挑战,这个挑战将跟随中国电影未来发展很长时间。饶曙光教授指出,中国电影想要健康发展,首先要有自己的想法,建立差异化市场体系,多层次,多类型发展中国本土电影,学会讲好故事,讲好中国故事,让中国电影符合当下国人价值观同时符合世界潮流;其次,对于观影观众要加强的引导,打破文化时空差异,提高观影水准;再次,中国电影市场应建立一套中国电影体系标准,客观公正评价当前国产电影,创建和谐的娱乐生态环境;最后,转换电影观念,实现工业化产业转型,有效巩固市场份额的同时,提高艺术价值,才能实现中国电影的健康发展。

    饶曙光教授通过以上四部分内容,结合中国电影发展现状,论述了当下中国电影热点问题及其发展前景,整个讲座深入浅出,脉络清楚,用其高超的艺术素养为我们展示了一个学者应有的专业高度,给在座的每一位上了一堂生动的专业课,拓宽了大家的艺术视野,过程中受益匪浅。

专家简介:

饶曙光教授是中国电影家协会秘书长,研究员(二级教授);博士生导师。中国电影评论学会理事,中国电影家协会电影理论评论工作者委员会副主任,北京国际电影节民族电影展副主席。

1985年开始从事电影教学、电影理论研究及评论工作。主要研究领域为电影美学、中国电影史、当代中国电影电视、影视与大众文化等。发表各种学术论文300余篇,200多万字。《迷失在意识形态的判断中――从电影《芳香之旅》说开去》,获得中国文联2006年度优秀学术论文奖。《国有影视企业与中国主流大片》在第十六届金鸡百花电影节中国电影论坛上获优秀学术论文二等奖。《关于电影与建设社会主义和谐社会的几点思考》获2008广电总局纪念改革开放30周年理论征文活动一等奖、中央直属机关纪念改革开放30周年理论征文活动纪念奖。承担国家社会科学基金项目《中国少数民族电影史》,承担国家广电总局部级社科项目《中国电影市场发展史》,承担国家广电总局部级社科项目重大课题《中外合拍片与中国电影走出去工程》。出版多部译著和专著:《中国文学理论》,《新时期电影文化思潮》,《中国喜剧电影史》等,主编《中国电影欣赏》等。

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑