首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
天津音乐学院副院长靳学东教授到我校举行讲座
2017-06-18 14:10  

天津音乐学院副院长靳学东教授到我校举行讲座

2017年6月15日下午2点,中国音乐家协会理事、天津音乐学院副院长靳学东教授在我校会议中心三楼多功能厅举行了以“中国传统音乐的魅力”为主题的讲座,音乐与影视学院部分教师、研究生以及音乐学系全体同学一同听取了此次讲座。

靳学东教授以“传统音乐的体量概观”、“传统音乐的成就案例”、“传统音乐的风格特点”以及“传统音乐的文化支撑”四点来展开分析中国传统音乐的魅力所在。

靳学东教授在“传统音乐体量概观”里从以编钟礼乐为主的宫廷文化,以古琴音乐和词调音乐为主的文人音乐,以佛教、道教、伊斯兰教和基督教等为主的宗教音乐,以民歌、戏曲、说唱为主的民间音乐以及歌舞音乐、民间器乐、综合性乐种来进行展开分析中国传统音乐的规模。早在20世纪80年代的调查统计中就显示已搜集到的民歌、准民歌已经达到了40余万首,341个说唱曲种、317个戏曲剧种、17636种民间舞蹈和不计其数的民间器乐曲。琴曲谱集150余种,记录琴曲2800余首,除重复者,仍有650余首。

“传统音乐成就案例”中靳学东教授以中国的象形字、河南舞阳出土的贾湖骨笛、曾侯乙地下乐宫出土的编钟与罄、以及介绍了瞎子阿炳的传奇故事来分析了中国音乐悠长的发展历史,而且在曾侯乙地下乐宫中发现的编钟显示中国的音乐早在战国时期就已经很系统了。靳学东教授还以欣赏中国传统音乐中的戏曲唱腔和西方音乐中的交响乐中的穿着和喝彩方式为例来分析中西方音乐文化的差异。

因为中国是一个多民族的国家,但除了俄罗斯族和维吾尔族等六个民族以外,包括汉族在内的50个民族都采用的是“中国音乐体系”。在漫漫的时空传承中,中国音乐形成了独具特色的风格韵味,成为了中华民族大家庭的共同“母语”。靳学东教授通过中国传统观念中的线性思维中飞檐、长城、书法以及龙凤呈祥等线性事物来解析了中国音乐中单音常常可以“拐弯”,音和音之间的衔接也往往是用“腔”把它们链接起来。通过两首诙谐幽默的诗词《施氏食狮史》和《卧春》来分析了中国语言文化的博大精深。还通过分析音色多样化、乐音体系多样化和渐变的乐思布局来深层次的带大家分析了中国音乐与西方音乐的不同。

靳学东教授通过对上述内容的讲解分析,不仅强化了我们对传统音乐了解渴望,更加让我们明白了当下对传统文化保存和继承的不足,明白了科学的发展是淘汰式的,而文化的发展是叠加式的,我们一定要警惕传统文化的流失,做好对传统文化的保护与继承。

专家简介:

现为天津音乐学院教学副院长。教育部高等学校艺术类专业教学指导委员会委员、中国音乐家协会理事、天津市音乐家协会副主席兼音乐理论委员会主任、中国艺术教育促进会理事、天津市高等教育学会常务理事。

出版专著《中国音乐导览》、《中国乐妓史》(与修君、修海林合著)、《音乐素质与名曲欣赏》;参与编纂《施光南研究纪念文集》、《合唱艺术手册》(副主编)、《简明民族音乐教程》、《现代艺术鉴赏词典》、《中华国粹大词典》、《中外歌曲精品库》等。发表音乐论文、评论数十篇。主持完成天津市2001年社科规划项目《骆玉笙鼓曲艺术研究》,参加文化部科研科技项目《中国民族乐器音响标准库》。曾荣获首届中国广播文艺政府奖音乐专题类一等奖、天津市第四届文艺新星奖、天津市第四届中青年德艺双馨文艺工作者、天津市教学成果二等奖、第二届天津音乐学院教学名师。

                                                               

编辑:张顶

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑