首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
音乐与影视学院举办青年教师教学经验交流会
2020-11-13 15:39  

音乐与影视学院举办青年教师教学经验交流会

2020115日下午,音乐与影视学院在雅艺楼C455举办青年教师教学经验交流会,邀请天津市第十五届高校青年教师教学竞赛文科组一等奖第一名、第五届全国高校青年教师教学竞赛文科组三等奖获得者器乐系叶紫老师为学院全体青年教师分享教学经验和参赛感受。

交流会上,副院长杨爱君教授为大家介绍了叶紫老师参加校选拔赛、天津市第十五届高校青年教师教学竞赛和作为天津市高校青年教师代表之一参加全国高校青年教师教学竞赛决赛的过程。她回顾了往届比赛中各位参赛教师积极参与、明确目标思路、制定规划、认真准备的优良传统。她号召学院全体青年教师积极向叶紫老师学习,在学院形成良好氛围,用功在平时点滴,加强师德师风养成、加强教学能力锻炼,把人民教师的崇高职责和人生理想有机结合,活学活用好的经验做法,最终形成自己独特的风格亮点。

叶紫介绍了全国高校青年教师教学竞赛的整体情况。本届竞赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,江苏省教育工会和南京大学承办,共有来自全国31个省市和新疆生产建设兵团的162名选手参加,比赛分为文科、理科、工科、医科、思政五个组别。本次比赛上好一门课的理念贯穿每个教学和评价环节。每位参赛教师要赛前提交一门课程的20个学时,也就是20个备选的教案和课堂课件,比赛前一小时现场随机抽取其中一讲进行现场课堂教学演示,20分钟的规定时间内录制完成从知识导入到教学反思在内的各个预定教学环节,最后由教案、课堂教学和教学反思三部分的分值汇总得出最终成绩。

叶紫分享了自己赛前准备工作的全过程。立足于平时教学中的经验和做法,她完成了自己长期开展教学实践的音乐欣赏课与国别音乐史的资料梳理,以20分钟的参赛要求推敲每一个教学细节,从历史资料的梳理、口语体的改写、PPT的图文排版、演奏环节的演示动作设计,到整体的流畅性和节奏感把握,以及从学生和专业评委的角度反思总结每一个环节的承接与组织。她认为这既是一个挑战脑力体力的过程,也让自己从比赛的一系列标准下、从新的角度审视平时的专业积累。不断推翻自我、不断完善的过程时常让她感到惊喜,对提高教学水平起到了意想不到的启发和促进。

在将近四个月的备赛过程中,叶紫要在完成好日常教学科研的同时思考设计参赛课程,在文字底稿和课件准备上不厌其烦地深入钻研每一个细节,前后形成了数个版本。最终在大量资料分析的基础上,超过15万字的教案和不断丰富完善的PPT出炉,接下来是与每幅图片、每个知识点、每个版块相配合的教学语言动作的反复演练。叶紫说,虽然内容和动作已经烂熟于心,但是真正在参赛过程中,还是要及时作出结构性重组和相应的细节修改。叶紫谈到,虽然学院老师们的专业、教学内容各有不同,但是希望自己关于时间管理的经验和对课程总体思路的把握能够给老师们带来启发。她说自己有幸第一次参加全国高校青年教师教学竞赛并获得名次,从评委的指导和点评中以及全国优秀选手的展示中可以深刻体会到比赛体系对于选手综合素质的考量。对于文科类参赛选手而言,尤其是艺术类课程的教师,要想在短时间内提高一门理论实践并重的课程整体水平,更需要做好时间上的统筹安排,把比赛能力的提高对应到发现改进自己的教学积累和习惯做法上去。

在最后的交流环节中,在场的青年教师一致认为,叶紫取得本次大赛优异与成绩长期对古典音乐史和小提琴演奏方面的的钻研积累是分不开的,她对于课堂教学饱满的热情以及在课堂外持续不断的思考和实践值得大家学习。老师们纷纷表示要以叶紫为榜样,围绕立德树人根本任务做好本职工作、实现理想,在教师岗位上做出贡献。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑