首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
音乐与影视学院举办十九届五中全会精神宣讲报告会
2020-12-04 12:03  

1126日,音乐与影视学院在会议中心中报告厅举办十九届五中全会精神宣讲报告会,邀请我校马克思主义学院教授、博士生导师孔德永作《十九届五中全会——怎么看 怎么办》专题报告。音影学院党委书记张家玥主持报告会,全体教职工、部分学生党员、入党积极分子参加。

孔德永教授围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的十九届五中全会的意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的主要内容和重大部署等方面,紧密结合我院学科专业特点,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释。

孔德永教授讲到,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议。从国际看,世界百年未有之大变局进入加速演变期,新冠肺炎疫情大流行影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在深刻调整,中国发展的外部环境日趋错综复杂。从国内看,中华民族伟大复兴进入关键时期,我国社会主要矛盾发生变化,经济转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,也面临困难和挑战。在“两个一百年”历史交汇点上,党中央召开十九届五中全会,重点研究“十四五”规划问题,描绘出国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

孔德永教授针对我院艺术类专业特点,重点谈了“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”内容。他讲到,十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,明确提出到2035年建成文化强国,明确建成文化强国的具体时间表,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的深化,为在全面建设社会主义现代化国家新征程中推动建成文化强国提供了行动指南,为我们深刻认识新时代文化建设新使命、创造中华文化新辉煌明确了前进方向。

学院师生听了报告内容后纷纷表示,孔德永老师从十九届五中全会召开的国际国内背景、大会主要成果等方面为大家梳理了学习脉络,运用了大量生动、贴近生活的事例,内容丰富、深入浅出。报告深入阐述了建设文化强国的意义,对艺术类师生如何建立文化自信、投身祖国文化事业提出了很好的建议,让大家对十九届五中全会精神有了更深入的理解和体会,激发学院师生发挥文艺工作者的作用,在新时代新征程中做出文化建设新贡献。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑