首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
明理 增信 崇德 力行—我院邀请马克思主义学院李思聪副教授
2021-06-04 17:04  

   527日下午,劝学楼C204教室座无虚席。音乐与影视学院邀请马克思主义学院近现代史纲要教研室李思聪副教授为全体师生党员进行党史学习教育专题党课讲授。党课由学院正处级组织员张梅君主持。

   李思聪老师深刻阐述了坚持党的领导的重要意义,党课主要围绕“党史学习要把握的范围”、“可参考的线索”、“应了解的细节”三个方面展开,党课内容安排详略得当且循序渐进。李老师注重方法论的指引,他将党史学习区别于单纯的对于历史的回顾,抓住党史学习的三条主线和主要研究对象,力求在讲述中传授给师生党员自学思考时如何由点及面进行深入学习的方法,引领党员们明确党史学习的要求、意义,精准进行学习脉络把握。

   李思聪老师首先从历史现实出发,多角度有侧重地帮助同学们厘清“明理”、“增信”、“崇德”、“力行”的内涵。他指出,在面对历史进行分析思考的过程中,我们明的是“能行好”的理;在属于中国与世界人民的新时代,我们增的是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信。在阐述“崇德”与“力行”时,李思聪老师从现实出发,紧密结合我院师生的专业特点,倡导师生党员们以专业所学服务于社会发展,传承红色基因。随后李思聪老师用四个“天”与“地”,即“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”对党的发展历史进行了生动的概括和分析。

   讲座中,李思聪老师以热播剧《觉醒年代》的剧情分析入手,穿插讲述一个个共产党人舍生忘死、展现家国情怀的生动故事,全面阐释了“中国共产党为什么‘能’,马克思主义为什么‘行’,中国特色社会主义为什么‘好’”。

讲座最后,张梅君老师对李思聪老师为音乐与影视学院师生党员带来这样一堂脉络清晰、提纲挈领、深入浅出、生动形象,既有理论高度,又紧密联系专业特点的专题党课表示感谢。师生的精神面貌和现场多次响起的掌声体现出此次专题党课给予大家的理论指导和认知共鸣。    

   研究生党支部书记王瑞琪表示:李思聪教授从“能、行、好”逐步深入,引古证今地为学院党员上了一堂生动的党史学习教育课。党史的那头是一代代革命先辈百折不挠的砥砺奋斗,党史的这头是一个个青年学子蓬勃生动的青春实践。作为一名党支部书记,新时代的党员、高校思想教育工作者、一线辅导员,我要用党的奋斗历程鼓舞斗志,用党的优良作风坚定信念,肩负起时代赋予我们的青春领路人的使命。

   戏剧影视文学本科生党支部预备党员马唯钢表示:李思聪老师用深入浅出的语言和生动详实的案例对党史进行讲解,激发了我学习党史、新中国史的热情。同时,通过今天的学习,我深刻感受共产党员们为中华民族伟大复兴做出的功勋业绩,作为一名学生党员,我要时刻发挥党员的先锋模范作用,牢固树立“知史爱党,知史爱国”的高尚情怀,坚决做到听党话、跟党走,在新时代继续发扬我们党百年以来筚路蓝缕、以启山林的伟大光荣传统!

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑