首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 动态新闻]
音乐与影视学院党委巡察整改情况通报
2021-07-13 15:50  

根据校党委统一部署,20201015日至115日,校党委第一巡察组对音乐与影视学院党委进行了巡察。2020123日,巡察组向音乐与影视学院党委反馈了巡察意见。截止目前,学院党委已完成阶段性整改,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况公开如下:

问题:持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想落地落实不够,发挥政治引领作用有差距。

整改:一是针对“理论武装不扎实,做到‘两个维护’有差距”问题,学院二级理论学习中心组严格按照校党委要求及时开展理论学习,注重学习效果和研讨质量;加强对“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果的运用,在调研的基础上完善学生宿舍管理制度和实验室安全管理工作;正面教育和警示教育相结合,开展师德师风和廉洁自律教育。二是针对“政治担当意识不强,推动重点工作乏力”问题,细化调整明确班子分工,2021年重点推动教学工作和学位点建设;强化宿舍管理工作,明确辅导员对应检查楼宇分工,做到每周一次宿舍检查;进一步细化调停课管理程序,严格申请审批流程,期末成绩及时录入教务系统;制定实验室安全规定,坚持每周对重点区域进行安全卫生检查。三是针对“党委凝聚力不强,未能有效调动干部群众干事创业积极性”问题,增加召开学院全体会频次,定期向老师汇报学院建设发展情况和取得成绩等内容,落实“向群众汇报”制度;严格执行各项议事决策制度,严格执行民主集中制,充分发挥党委委员作用;围绕建党百年制定支部书记培训计划,加强支部间工作交流研讨。

问题:“以人民为中心”的发展思想树的不牢,落实“两个责任”不到位,抓工作落实“严”“实”力度不够。

整改:一是“针对主体责任未压实”问题,班子成员分工明确到人,暂时空缺岗位明确代管领导职责;认真总结党建与业务工作相结合内容,以纪念中国共产党成立100周年为主线筹划党建引领教学科研工作;大力推动老旧钢琴报废、新购工作,改善教学条件。二是针对“履行监督责任不到位”问题,严格经费使用审批报销制度,准确核算教师工作量和奖励绩效;对学院全部设备做到摸清底数、分类管理,充分利用教学资源,优化使用效能;党委书记与班子成员一对一进行廉政谈话,班子成员之间经常谈心谈话,咬耳扯袖。三是针对“党委工作一定程度上存在形式主义”问题,全面梳理学院现有规章制度,做好废改立工作;充分了解教师思想动态,帮助教师解决问题,不断提高服务意识,联系校友捐赠空调解决部分琴房夏季闷热问题;热心服务学生,做到学生反映问题24小时内回复。

问题:基层党组织建设不够有力,落实新时代党的组织路线存在短板,抓工作落实缺乏狠抓严抓细抓常抓的持续用力。

整改:一是针对“基层党组织建设不扎实,缺乏标准化规范化”问题,院党委对支部组织生活会加强指导和监督,下发组织生活会规范议程和主持词模板,严格会议准备和召开程序;党委委员列席督导,严格检查会议材料,定期检查各支部的支部手册填写记录情况;对照《党员档案检查表》逐一核查毕业生党员材料,发现问题及时整改。二是针对“建队伍聚人才意识薄弱,重工作使用、轻培育培养,选任体系有缺失”问题,注重对教师的思想引领,吸收非党员教师参加主题党日、观摩党支部活动等,发展一名青年教师入党;分析目前各专业师资队伍职称结构,相应制定2021年学院人员招聘计划,新入职青年教师全职坐班一年,担任行政工作,缓解学院行政人员短缺的问题;认真学习贯彻落实《天津师范大学关于进一步规范学院(学部)内设机构管理的办法》,严格相关工作程序。三是针对“抓管党治党责任标准不高,敢管敢严力度有待加大”问题,强化落实全面从严治党主体责任、细化任务清单。2020年落实全面从严治党主体责任考核排名第13位,较2019年的第23位有了较大提升;制定雅艺楼琴房环境卫生问题整改方案,做到发现问题立即协调解决,将雅艺楼四楼B区清整改造成师生休息交流区;提高整改工作系统性,在2021年学院党政工作要点中体现对整改措施的落实,树立一盘棋思想。

问题:意识形态工作责任制落实和日常监督检查存在短板。

整改:一是针对“落实意识形态工作的政治责任和领导责任有差距”问题,调整《音乐与影视学院党委意识形态工作实施方案》,确保各类意识形态阵地可管可控,意识形态研判有针对性,做到扎实严谨有效;通过开展中心组学习、召开民主生活会等,班子成员对意识形态工作的责任意识和驾驭能力得到提高。二是针对“对师生的思想教育引导、师德师风建设存在短板”问题,对意识形态领域可能出现的问题加强警示教育,将学院退休教师违法行为在全体会上进行了通报,以教育部公开曝光的8起违反教师职业行为准则典型案例,开展师德师风警示教育;邀请学院理论指导教师、马克思主义学院王金宝教授参加学院党史学习教育动员大会并进行理论学习辅导。三是针对“对意识形态阵地管理存在漏洞”问题,严格履行师生原创艺术作品意识形态审核程序,对教师创作的歌曲、短剧等原创作品均及时进行了审查;制定学院宣传工作管理办法,学院主页及时更新;认真梳理自媒体账号,分类管理,学院微信公众号确定审核责任人,监管微信内容,教师签订意识形态责任安全承诺书。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑