首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 党员活动]
校纪检委副书记、监察室主任邢军为音乐与影视学院戏文与表演教工党支部党员讲“两学一做”学习教育专题党课
2017-02-21 14:27  

正值中国共产党成立95周年之际,按照学校党委要求,机关党员处级干部到联系学院的党支部讲“两学一做”学习教育专题党课。630日中午1230分,校纪检委副书记、监察室主任邢军来到我院戏文与表演教师党支部,为支部党员讲解《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。

一、邢书记在讲课伊始首先提出为什么要出台《准则》和《条例》,指出《准则》和《条例》是中国共产党全面从严治党实实在在的载体。

党的十八大以来管党治党的实践表明,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。一是一些党组织和党员党的观念淡漠,组织涣散、纪律松弛;二是一些党内监督法规制度已经不能完全适应现实需要;三是一些新的实践成果也还没有以制度的形式固定下来。扎牢管党治党的制度笼子,真正把党规党纪的权威性、严肃性在全党树起来,已经成为当务之急。党中央鲜明地提出来,要把纪律和规矩摆到管党治党的最前面,纪律和规矩要有一定的载体,《准则》和《条例》毫无疑问是我们党内的根本性制度建设的实现方式,也是我们重要的执纪监督的依据。

二、邢书记讲道为什么在“此时”出台《准则》和《条例》,并指出这是因为反腐进入治标关键期,特别需要把纪律和规矩立起来、严起来。

在十八大以来形成的政风反腐的冲击波的推动之下,国内打虎拍蝇、境外猎狐取得了很好的成效,现在清存量、阻增量、控变量进入一个关键阶段,也就是说现在是治标的关键期,是治标为治本赢得时间的关键期。在这个节点上,我们特别需要把我们的纪律、规矩立起来、严起来,为我们标本兼治提供一个综合施策的根本性保障。

三、八项规定的高压态势与《准则》和《条例》关系,目的就是要那些让认为高压态势只是一阵风的人彻底死心。很多人依旧心存侥幸,认为八项规定是一阵风,“反四风”这种高压态势会过去。现在,《准则》和《条例》出台,标志着越往后,执纪越来越严,处分越来越重,标准越来越高,起到震慑治本的作用,倒逼党员干部收手收心。

四、国家有严格的国法约束,为什么还要这么严的党纪?邢书记指出这是要明确法律是底线,党纪应严于国法。以前的纪律处理条例纪法不分,拉低了党纪防线的标准。不按照高标准,反倒按照底线来要求党员领导干部,所以在执纪监督过程中存在着偏软、偏宽、偏松的问题,就出现了习近平总书记所讲的纪律破窗效应。

五、邢书记还对《党章》与《准则》和《条例》的关系进行了解读。《党章》是“党内宪法”,是第一位的。我们依规治党,所以无论是《准则》还是《条例》,都是把《党章》具象化、实体化,唤醒党员内心的党章党规意识。如果说《准则》重在立德,那么《条例》则重在立规。有的学者用“一高一低,一正一负,一内一外”来表述。

  所谓“一高一低”是说:《准则》的定位是高标准。围绕理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操“四个必须”原则,是理想信念的外化,是执政党面向全社会的政治承诺、道德宣誓。它是高线、高标准。《条例》是底线,是我们的行为不可碰触的底线,它是立规纠错。

  所谓“一正一负”是说:《准则》是对全体党员提出的正面清单, 200多字的内容,好记好背。而《条例》恰恰是一个负面清单,《条例》当中列举的所有违纪行为,只要触碰底线就会受到党纪处分。

  所谓“一内一外”是说:《准则》内容更倾向于理想信念和党员领导干部自律层面的一种内化的道德标准。《条例》恰恰是理想信念外化的表现。我的一言一行到底怎么样,它是一些行为点,是看得见的,是外化的,是一把戒尺。

六、《准则》和《条例》中对党员领导干部和普通党员的规定有所区别?

《准则》和《条例》体现了这样一个非常重要的理念,就是所谓的治国先治党、治党先治上。纪严于法,职务越高要求越严。《准则》当中对普通党员的廉洁自律标准和领导干部的标准做了区分。《条例》当中有很多内容是对党员领导干部如果违纪了怎么怎么样。

七、《条例》中关于“违反有关规定”的界限怎么判断?

现在社会上流传一种说法,认为《条例》是史上最严的处分条例。甚至被炒作成了说领导干部不能参加同学会、同乡会,说领导干部一律不许买卖股票,事实上是有一些误解和误读。

如《条例》第68条规定的关于老乡会、校友会、战友会的问题,有三个需要明确的地方:一是这条规定针对的仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求;二是违反了2002年中央纪委、中央组织部和总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》的有关规定。该通知明确规定,党员领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担任这类组织、联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务;也不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。三是这里强调的是组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会。所谓的自发成立主要是指未经登记注册。因此,党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律,三五个朋友、校友、老乡聚一聚,很正常。

又如《条例》第88条指的是为了防止利益冲突的基本原则,规定了几类人不能买卖股票,比如上市公司的主管部门或者是上市公司的国有控股单位的主管部门当中掌握内幕信息的人员。

八、《条例》突出中国共产党的“纪言纪语”

党内审查是纪律审查,不是司法检控,一个依“纪”、一个依“法”,二者界限清晰,不能混淆。

邢书记此时举一案例:20151016日,中央纪委监察部网站连续发布重磅消息:周本顺、杨栋梁、潘逸阳、余远辉严重违纪被开除党籍和公职。不同以往,此次通报通篇“纪言纪语”。从标题上看,“严重违纪被开除党籍和公职”之中没有了以往经常出现的“违法”二字;从正文来看,过去惯用的“收受贿赂”、“行贿”等字眼也不再出现,行文布局主要体现违纪问题,而非违法问题。

无数案例证明一条腐败铁律,“破法”者必先“破纪”。然而,原《准则》和《条例》的内容与法律法规混同现象严重,特别是原《条例》半数以上条款与刑法等国家法律规定重复。这就造成这样一个后果,在实际工作中党员干部的党纪意识淡薄。党的各级组织管党治党不以纪律为尺子,而是以法律为依据。只要党员干部不违法,违反纪律就是小节,党内监督是“高高举起,轻轻放下”,甚至视而不见、不管不问。造成“要么是好同志,要么是阶下囚”的尴尬局面。

  对此,修订后的《准则》和《条例》均删除与国家法律法规重复的内容,其中《条例》共删除70余条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容,如有关贪污贿赂、失职渎职、破坏社会主义经济秩序行为等刑事色彩浓厚的规定。

九、《准则》、《条例》修改的主要内容

《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》改为《中国共产党廉洁自律准则》,适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,内容从3600余字精简至281字。原《准则》中对党员领导干部提出的“8个禁止”“52个不准”并非“去无踪”,很多内容作为“负面清单”,移入同步修订的《中国共产党纪律处分条例》。原《条例》共3编、15章、178条、24000余字。修订后的《条例》共3编、11章、133条、17000余字,分为“总则”“分则”和“附则”等3部分。其中对党员的纪律处分种类没有变化,依然分为五种形式:警告;严重警告;撤销党内职务;留党察看;开除党籍。

1.新修订的《条例》体现了严明党的纪律把握运用监督执纪的“四种形态”。一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

2.新修订的《条例》是落实四个全面战略布局、全面从严治党的新成果,有很多创新之处。体现在三个方面:一是体例结构更加科学。《条例》将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的10类违纪行为,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等6类。用“负面清单”的方式列举六大类违纪行为,使党员清楚了底线、明白了规矩。

党课历时一个半小时,讲解深入透彻,精彩纷呈,在严肃的讲授同时还有的放矢的穿插个案实例,吸引了在座所有聆听讲座的党员。大家不仅认真听取了邢书记的课程,还在课程过程中对自己不熟知、不理解、不明白的条款与邢书记进行了讨论和请教。课后,我院戏文与表演党支部的所有党员对此次课程感受颇深,并进行了进一步的交流。认为听完邢书记的党课,更加清醒的明白了中国共产党不仅领导中国人民翻身得解放,新时期更要求我们每位共产党员应该克己守法,保护好前辈们付出巨大牺牲和奋斗为全国人民换来的新生活和革命成果。站在更高更远的角度来律己奉公,为中国梦,为中华的富强繁荣尽自己的微薄之力。

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑