首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 党员活动]
我院教师党员代表赴井冈山参加党性锻炼学习培训
2018-07-09 12:38  

我院教师党员代表赴井冈山参加党性锻炼学习培训

传承红色基因,强化党性锻炼。为了深入贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,进一步增强“四个意识”坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,6月26日至29日,我院16名教师党员骨干与生命科学学院和化学学院党员骨干教师一道赴“中国革命的摇篮”井冈山开展了为期四天的党性锻炼培训学习活动。

26日下午, 在基地的开班仪式上,井冈山大学党委宣传部部长李裕福致欢迎词,对我校参训学员表示热烈欢迎,并对井冈山大学的情况以及井冈山斗争时期对中国革命的伟大意义对进行了介绍。我校生命科学学院党委书记刘殿芬代表天津师范大学作开班动员。她要求全体学员一是要深刻认识本次学习培训的重要意义,通过培训认真学习和领会井冈山精神,坚定理想信念,强化宗旨意识和勇于担当观念;二是要牢牢把握学习重点,认真聆听专家学者的专题教学,发扬革命传统,传承井冈山精神,通过此次培训使党性得到锻炼;三是要切实增强本次学习培训的实效性,全体学员要端正学习态度、严守学习纪律、提高学习效果,真学真懂,把学习收获带回学校,运用到实际的工作中去,促进我校各方面事业的快速发展。接着,井冈山大学向我校培训班代表授予班旗。

本次培训学习以专题教学、现场教学、体验式教学、音像教学、互动访谈等多种方式进行,学员们穿上红军服,戴上识别带,背上军挎包化身为红军战士的全情投入到学习培训当中。

当天下午的专题教学环节,井冈山大学李裕福教授给学员们做了的《深刻领会新思想核心要义,落实好立德树人根本任务》专题讲座,从思想政治教育工作的角度学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。晚间的第二节课程,学员们听取了共青团中央井冈山教育培训基地教务处处长滕永琛主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学,从历史的角度追忆了老一辈无产阶级革命家的动人故事和革命情怀,对井冈山斗争历史和井冈山精神有了较为全面深入的了解。

在随后的三天时间里,学员们遍访了井冈山的革命故地。在情境教学环节,学员们通过参观三湾改编纪念馆馆、井冈山会师纪念馆——龙江书院认识到党的领导是革命胜利的重要保证;在仪式教学中,学员们在小井红军烈士墓前,默哀缅怀安葬在这里的130多位红军烈士,在井冈山革命烈士陵园祭奠革命英烈并向革命烈士敬献花圈,坚定理想信念;在现场教学中,学员们参观了井冈山革命博物馆、茨坪革命旧址群、八角楼、朱德、陈毅、彭德怀旧居、中共湘赣边界第一次代表大会会址、袁文才生平展览馆、大井毛泽东旧居、茨坪毛泽东旧居、黄洋界保卫战旧址、小井红军医院等,通过一件件革命文物和一张张历史照片,追忆革命历史,学习革命精神。

在大井毛泽东旧居,学员们感受到了伟人毛泽东坚定的信仰和革命情怀;在八角楼下,毛泽东同志,写下《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两部光辉著作,为陷入困境的中国革命指明了方向,启示学员们要勇于担当。在小井红军医院,学员们感受当时在如此简陋的医疗条件下,红军医护人员就地取材,克服重重困难,治好一批又一批伤病员重返前线的艰苦奋斗精神。

在体验式教学环节,学员们重走朱毛红军挑粮小道,踏上当年红军的足迹,体验当年红军战士百里山道挑粮的艰辛历程。在井冈山革命博物馆,学员们在讲解员详细的梳理下,再一次深切感受了毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家领导工农革命军点燃“工农武装割据”的星星之火,创建井冈山革命根据地的光辉历程。

在互动访谈教学环节中,学员们与红军后代展开了面对面的互动,两位红军后代深情回顾了祖辈们鲜为人知的革命故事和家庭故事,让学员们为之动容,也为红军前辈们革命精神所深深感动。

整个培训活动课程安排紧密充实,教学形式生动多样、内容丰富多彩,给学员们带来了一次精神的洗礼和灵魂的升华。大家对井冈山斗争历史以及“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更全面的理解和更深刻的认识。学员们纷纷表示,此次井冈山之行感触颇深,受益良多,作为新时代的共产党员和教育工作者,要传承和弘扬井冈山精神,坚定信念,对党忠诚,牢记使命,勇于担当,以更加饱满的精神状态投身到今后的工作中,为我校的“双一流”建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑