不忘初心、牢记使命——化生音延安行 心连心延安情
2019-08-02 14:27

日前,化学学院、生命科学学院、音乐与影视学院60名师生党员,共同组成培训班奔赴延安,开展“不忘初心、牢记使命”主题实践活动培训学习。本次学习内容丰富,形式多样,包括现场教学、实地参观、交流研讨等学习活动。

学员们先后参观了“为人民服务”讲话台、延安中央社会部旧址、宝塔山、梁家河等地。在学习了张思德同志的先进事迹后,学员们纷纷表示要向张思德同志学习全心全意为人民服务的精神,要立足岗位,牢记党的宗旨。随后,师生党员在枣园革命旧址中开展了题为“窑洞里有马列主义”的现场教学,并以学院为单位,进行交流研讨活动。

在延安的象征——宝塔山,学员们进行主题为“宝塔山连着天安门”的激情教学,在宝塔山下通过歌曲互动叙述三代人对延安的情愫。随后前往杨家岭革命旧址参观学习,进行了“延安时期水乳交融的党群干群关系”的现场教学,学员们对毛泽东同志指出的“领导干部到一个地方要与那里的群众打成一片,在群众中生根、发芽、开花、结果”有了更深刻的理解。在参观延安革命纪念馆时,师生党员向革命先烈敬献了花篮。

学员们来到延川县文安驿镇梁家河村,参观梁家河村史馆、知青淤地坝、沼气池旧址、知青旧居、村委会,听取了习近平总书记当年在梁家河村工作、生活情况的介绍,实地感受了习近平总书记7年插队的生活经历。全体师生党员在梁家河村支部庄严宣誓,重温入党誓词。

此次培训活动,使三个学院师生党员切身体会到延安的红色革命精神,并从“延安精神”中汲取了信仰、党性和理论的力量,提升政治觉悟和政治理论水平,是一场思想意志信念的洗礼,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动奠定了坚实的思想基础。