化学、生命科学、音乐与影视学院联合举办“让延安精神放射新的时代光芒”专题报告会”
2019-07-12 17:11

7月11日,让延安精神放射出新的时代光芒专题报告会在津沽讲堂举行校关工委副主任、原副校级巡视员、第七届全国道德模范候选王辅成老师出席活动并作专题报告,化学学院党委、生命科学学院党委、音乐与影视学院党委负责人及党员教师到场聆听。

讲座开始,王老师从一个个的小故事引入主题,有毛主席的简朴生活和人民情怀,有新四军战地服务团的“津贴风波”,有自己宁肯饿死也要求将种子粮归还乡亲的红军女干部,有长征途中把御寒衣物让给他人自己却身着单衣被冻死的军需处长,一个个感人的故事打动了在场的党员教师,会场内不时响起热烈的掌声。之后,王辅成老师为什么要弘扬延安精神、延安精神的五大基本内涵、“三个忠诚”(忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义)和“三信一想”(信仰、信念、信心、理想为我们作了一堂生动的报告,引导全体党员教师进一步坚定理想信念,坚定马克思主义信仰,从延安精神中汲取力量 ,不忘初心,砥砺前行,以实际行动践行延安精神,走好新时代的长征路。报告在王辅成老师深情朗读的《延安颂》中结束。

报告主题鲜明、内涵丰富、引人深思、催人奋进对当前不忘初心、牢记使命主题教育有重要的借鉴意义,也为之后的延安行进行了一次深刻的思想动员,更是对全体教师做好学生成长的引路人进行的一次有力鞭策。