当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员学习 >> 正文
音乐与影视学院开展2017年党支部书记第二次培训
2017-05-03 08:05

音乐与影视学院开展2017年党支部书记第二次培训

2017411日,音乐与影视学院开展了2017年党支部书记第二次培训,此次培训由学院党委副书记吴金明主讲,主要内容为党支部组织生活。全体在职、退休、学生党支部书记及委员参加了培训。

党的组织生活是中国共产党的一项重要制度,是加强党员教育管理、充分发挥党员模范带头作用的有效途径,是我党坚持不懈地加强党的自身建设、统一全党思想的重要载体,也是加强党内监督、发扬党内民主的重要形式,对于当前加强党的执政能力建设和先进性建设,具有很重要的意义。吴金明同志向参加培训的人员详细介绍了中国共产党组织生活的产生和发展、组织生活的含义、类型、意义及其基本要求以及新时期党的组织生活的十项基本内容。

培训后,学院党委书记高娟同志进行了总结,她指出,党组织生活是加强党员意识,提高党员素质,增强党支部凝聚力、创造力和战斗力的必要途径,对于保持党的先进性,充分发挥党员的先锋模范作用都具有重要意义。此次培训内容丰富,非常及时,有利于各党支部更好地贯彻落实“三会一课”制度。之后,高娟同志向各党支部传达了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》文件精神,要求各党支部充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,高度重视,精心组织,认真落实,不断增强党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。还以研究生党支部为范例进一步明确了《党支部工作手册》填写要求,对各支部手册填写情况进行了反馈和指导。学院党委将对手册填写情况每月检查一次,及时指出存在问题和不足,督促指导各党支部认真完成党支部各项工作并及时记录在手册中。此外,党务秘书董岑同志还就党组织建设信息系统的使用、更新和维护向各党支部进行了说明。

退休党支部书记阴立然同志参加培训后谈到,退休党员由于年龄较大、居住地较为分散等,开展党支部各项工作有一定困难,但是作为老党员,会努力克服困难按时参加党组织生活,继续发挥共产党员的先锋模范作用,在新的人生岗位上发光发热。