当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员活动 >> 正文
音乐与影视学院开展下班党员教育培训工作
2017-02-21 11:30

2010年12月3日,音乐与影视学院党总支副书记李庆国老师和党务秘书董岑老师对全体下班党员进行了培训。

下班党员是指从高年级选拔出的深入低年级协助开展党建工作和思想政治教育工作优秀党员。音乐与影视学院成立以来一直认真坚持贯彻下班党员制度,充分发挥党员的传、帮、带作用。党组织规定的下班党员的主要职责是:协助所下班级做好学生思想政治教育、日常管理、团支部推优等工作。负责申请人和入党积极分子的培养考察工作,指导学生撰写入党申请书、思想汇报、自传等。按时参加所在学生党支部的各项活动,参加所下班级的班会、团日活动,并参加班委会、团支部例会。协助所下班级做好宿舍精神文明建设及内务检查工作,定期与所下班级班主任进行工作沟通,协助做好其他工作。最为重要的是,下班党员要充分发挥共产党员的模范带头作用,全心全意为所负责班级的同学服务,随时关注同学们的思想状况,及时发现问题,疏导解决问题,自觉接受学生党支部及所下班级全体同学的考核和监督。

两位老师对下班党员提出了严格要求,号召他们按照党员标准要求自己,严格履行下班党员职责,要时常深入到班级和宿舍了解学生的思想、生活、学习、工作等各方面情况,协助党支部书记、各班主任做好班级同学的思想政治工作,及时汇总上报同学们的思想动态,掌握好他们的心理变化,帮助他们平安顺利地度过大学生活。通过培训,下班党员进一步明确了自身的责任,为年终党员考核做好了准备。