首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 双周音乐会]
双周音乐会上演中国歌剧片段音乐会专场
2017-05-26 13:57  

“双周音乐会”是面向全校师生,集音乐、舞蹈、戏剧等多种艺术综合的演出形式,是全校师生分享艺术文化,接收高雅艺术熏陶的经典平台。2017512日晚,双周音乐会又上演中国歌剧片段音乐会专场。由郭立楠老师执导,音乐与影视学院16级艺术硕士、14级声乐表演本科生共同为师生献上了一场精彩的演出。副校长梁福成与700余名师生共同欣赏了此次双周音乐会。

此次演出演绎了五个经典中国歌剧片段《青春之歌》、《焦裕禄》、《党的女儿》、《运河谣》与《白毛女》。此次音乐会中,由音乐与影视学院艺术硕士担任主要角色,音乐会也使同学们得到了很好艺术实践机会。

《青春之歌》片段作为开场,表演者用饱满的热情和真诚的演出,生动再现了中华儿女面对困难时所表现出来的大义凛然,坚毅勇敢。精心选取的《焦裕禄》中的两个片段,充分表现了焦裕禄作为一名好党员、好干部大公无私、任劳任怨的可贵品质与感人事迹。《党的女儿》讲述了一名普通的女共产党员历经敌人抓捕、被诬陷为叛徒却仍然信念坚定,为党的事业慷慨赴义的故事。随后是充满戏剧张力,跌宕起伏的《运河谣》。水红莲的敢爱敢恨,秦啸生的憨厚耿直,张水鹞的卑劣嘴脸,皆在演员的独特诠释里鲜活起来。歌曲《恨似高山仇似海》选自歌剧《白毛女》,从少女到白毛女的转变,表达了对封建社会最直接的控诉和不满。舞台上歌剧演员深情诠释,时而低沉迂回,时而欢畅高亢。舞台下观众看得入神,时而沉思微笑,时而拍手鼓掌。最后,在《青春之歌》的合唱中,此次中国歌剧片段演出落下了帷幕。

同学们为此次双周音乐会准备了一个学期的时间,不仅在课上跟同学们一起排练,还经常牺牲自己周末和晚上的时间加排。每个唱词、每个动作,都反复琢磨直到老师和自己都满意为止。如此,为的就是把最好的一面展现在观众面前,为自己此次的艺术实践画上圆满的句号。指导教师郭立楠与师生们为演出的剧目设计、形体训练、舞美等方面付出了大量的心血与努力。同学们克服了很多硬件上的困难,最终完地完成了演出。

最后,副校长梁福成在总结中,肯定了此次演出的成功,提到学校能为同学们提供这样的舞台实践机会,是非常难得的。并表示今后还会给同学们更多的演出机会,增强艺术实践经验。中国歌剧片段音乐会,以感受经典,陶冶情操,提高修养为主题,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让优秀经典的文化艺术温润净化青年学子的心灵,培育深厚的民族感情。

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑