首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 双周音乐会]
文化活动︱八音迭奏,本学期首场双周音乐会拉开帷幕(天津师范大学微信公众号报道)
2017-11-29 09:24  

文化活动︱八音迭奏,本学期首场双周音乐会拉开帷幕

       929日晚,音乐厅迎来了我校本学期首场双周音乐会——器乐专场。副校长梁福成与700余名师生共同欣赏了此次演出。

演出以弦乐合奏《瑶族舞曲》和匈牙利舞曲(第五号)作为开场,《瑶族舞曲》以民间舞曲作为素材,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌,而匈牙利舞曲节奏自由,速度激烈,展现出吉普赛民族的热情奔放。二者相得益彰,风格各异,奠定了本场音乐会中西交融的基调。

马林巴二重奏《风纹》是日本马林巴作曲家安倍圭子的早期作品,缓慢的节奏,和声式的滚奏,给人带来了一种淡淡的忧伤。铜管重奏《tiger rag》作为爵士乐曲中的一种风格,利用不同管乐器的特点,惟妙惟肖地模仿了虎啸声。

《巴赫E大调小提琴协奏曲》第一乐章、马林巴独奏《卡林特芭蕾》、贝多芬F大调第五小提琴奏鸣曲《春天》第一乐章、铜管打击乐合奏《Rogue River》《Farewell To A Slavonic Woman》以及《Four To Go》等乐曲相继上演,将音乐会气氛推向高潮。本场演出在爵士鼓solo的节奏中落下帷幕。

音乐与影视学院的廖天盟同学是大一新生,第一次参加双周音乐会的演出,他告诉小薇:刚来到师大就能登上学校的舞台,感到特别荣幸。节目的排练十分紧张,我每天军训结束后都会到琴房去进行练习,每次都会等到清楼才离开。我喜欢马林巴的声音,希望把它的美妙旋律分享给老师和同学们。

双周音乐会是我校品牌校园文化活动之一,学校将继续努力把双周音乐会打造成为我校师生分享音乐文化,接受高雅艺术的经典平台。

文字:高思源 李怡

摄影:李尚卿 张成功 曹欣怡

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑