首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 双周音乐会]
文化活动︱硕士生献艺双周音乐会,“乐器之王”惊艳亮相(天津师范大学微信公众号报道)
2018-10-13 13:24  

   金风送爽,秋高气和,在这丹枫迎秋之际,我校于10月12日晚举行了硕士生钢琴专场双周音乐会。校长高玉葆与700余名师生一起感受了这场视听盛宴的魅力,现在就随小薇一起回顾当时的盛况吧~

   钢琴素有“乐器之王”的美誉,由钢琴演奏出来的乐曲时而欢快明朗,时而紧张激烈,将听众带入到没有喧嚣的音乐净土。一首《D大调双钢琴奏鸣曲》拉开了音乐会的帷幕,在两位表演者的倾情演奏下,阳光般温暖的乐曲仿佛在彼此对话,是那样轻柔欢快,朝气蓬勃。《大路歌》为我们展现了筑路工人劳动的场面,表现出了工人追求平等的自信和决心。《奏鸣曲op.31 no.3第一乐章》以其明亮率直的特性带领观众感受到了灿烂青春的光芒魅力。《流浪者幻想曲D760.第二乐章》轻轻诉说,听众们的心亦随着流浪者的脚步走向远方。

   优雅的歌声与舒缓的钢琴伴奏相结合的越人歌《念奴娇·赤壁怀古》将本次演出推向了高潮。《骷髅之舞》以交响乐的热情,将人们带入了刺激而又惊悚的情境之中。《舞狂-向阿斯特尔 皮亚佐拉致敬》以欢快的节奏带给听众无限遐想。音乐会最后,一曲《舞女》节奏明朗跳跃,给听者带来意犹未尽的身心享受。

   对于此次表演,音乐与影视学院16级钢琴表演专业的陈泠君说道:“这次出演三个节目确实有一定的难度,尤其双钢琴演奏需要两个人不断地磨合,过程十分辛苦。钢琴演奏属于二度创作,演奏者要融入自己的情感才能让音乐有灵魂。我很感谢我的导师,正是因为他的耐心辅导,我才能演奏得更加纯熟。”《舞女》的表演者16级钢琴表演专业的邱宁对小薇说:“每个作品传达出的历史背景、思想情感都不同,我们要在作品中挖掘人性的真善美。我最喜欢的钢琴作曲家是巴赫,我认为做人就要像巴赫的音乐一样纯洁,没有杂质,这样才能把乐曲演奏好。”

音乐与影视学院柴鹏程老师认为,这次音乐会不仅是学生专业技能方面的一次检验,更是师大的一个文化窗口。希望能够通过此次演出为师大的整体文化建设作出一份贡献,同时也希望学生们能够从各个方面不断提高自己,锻造属于自己的艺术人生。

文字:陈芬年 丁嘉琪 迪里努尔 潘姝萌 付荟瑾

摄影:张旭然 王小雨

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑