首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 小影风采]
当小百花剧团遇上双周音乐会
2017-06-06 15:37  

小影聚焦|当小百花剧团遇上双周音乐会

   晴朗之夜,暖意未去。秋水湖畔音乐厅在414日晚迎来了本学期第三场双周音乐会“传统艺术公益行”——天津河北梆子剧院小百花剧团受我院邀请,为全校师生献上了一场中国传统戏曲艺术的盛宴。我校校长高玉葆,天津河北梆子剧院院长赵坤、陈春,剧院的党委副书记王业中、音乐与影视学院院长康爱琪,戏剧影视文学系李冬茵副教授与我校师生300余人共同欣赏了本场演出。

   本次音乐会由天津河北梆子剧院老生演员陈亭和我院表演系2016级学生武铭共同主持。演员们精湛的表演与乐师们娴熟的演奏相得益彰,现场气氛被充分调动了起来

   开场是河北梆子《喜荣归》剧目的表演,此剧讲述的是一位高中状元的书生假扮乞丐回乡试探妻子及其娘家的故事青衣演员张元杰、小生演员李宁、老旦演员刘维维和丑角演员赵朔分别饰演剧中人物崔秀英、赵廷玉、崔母和老家院崔平四龙套为齐玥、李胜、陈啸、王欢。演唱中,以梆子击节,音调于高亢激越之中时时透出委婉凄楚的旋律。《喜荣归》是河北梆子的传统剧目,其中花旦唱、做并重,唱腔高亢、曲折、跳跃,极富于震撼力,听后使人感到回肠荡气,伴奏音乐也极为激烈。

   随后是河北梆子几个流派的经典清唱表演,河北梆子金派传承人刘璐璐献上《红灯记》选段,韩派青衣演员黄艺表演了《断桥》选段,银派老生演员司卫涛演唱了《打金枝》选段,王派老生演员陈亭带来了《苏武牧羊》选段,小百花剧团优秀青衣演员张翠香则演唱了《大登殿》选段。这些均为天津地区河北梆子传承至今的著名流派,在每段表演前,主持人现场观众介绍每一流派的创始人及表演特点,在场师生们欣赏名段的同时也收获了不少戏曲艺术常识。

   在技巧展示环节,司卫涛的盔头帽翅各式甩动,功底了得,赢得台下观众阵阵掌声;陈啸、王欢耍单刀枪,武戏功力深厚,引得惊叹连连。在互动环节,两名观众自告奋勇上台体验戏曲的魅力,剧团李胜等演员现场当起“师父”,耐心教学,“徒弟”们当即学会耍枪花、双刀。我院学生与演员们积极互动,一招一式都学得有模有样,现场气氛十分活跃。

台上一分钟,台下十年功,舞台上简单的招式及器乐伴奏,却是演员们用十几年的学艺生涯精心打磨出来的。板胡乐师刘忠华对小影说,他们从十岁出头开始学艺,后又进入剧团从事戏曲行业,可以说人生路上一直与戏曲艺术相伴。“在演出的过程中,感受到年轻一代人对戏曲的热情,这是我们以前意料之外的,同时也很欣慰,这也是对我们今后修习的鼓励与鞭策,作为非遗传承者,我们拥有传播传统艺术的责任,希望我们小百花剧团能和师大经常有这样的合作。”

   “我觉得这种交流活动挺好的,能普及传统文化到各大高校,年轻人多多接触会更加喜欢的。”中胡乐师丁佳宁如是说。

   “《喜荣归》有五六十年的历史了,是剧团里的保留剧目。作为经典之作,自然会经常拿出来表演,观众反响很好,”崔母扮演者刘维维对小影说,“当然,在节目进行时,我更多会专注于自身的表演,这是作为一个演员基本的素养。”

   演出结束后,小影有幸采访到了高玉葆校长,高校长说道:“‘传统艺术进校园’对于当代大学生来讲,不仅能使他们了解传统艺术的种类、风格及其长处,也了解先辈们留下的经典剧目,掌握中华民族文化发展脉络,以传承传统文化之精华,是非常必要的。对于传统艺术,有些中年人了解较少,更不用说青年人了。此次小百花剧团带来的表演十分精彩,尽管很多同学听不太懂,但戏曲表演和伴奏的艺术感染力还是很强的,老师和同学都很会有收获,这对于我们将来从事的工作也十分有益。尤其互动环节,边教边演,全方位地熏陶同学们的艺术修养,不同于一般的演出,带有公益性、传授性,真正讲传播传统艺术落到实处。”

   一直以来,我院紧密结合学科专业优势、特色,充当着我校校园文化建设的排头兵。办的一系列校园文化活动吸引全校师生的热切关注和广泛参与,双周音乐会作为品牌活动不仅展现了我院师生较高专业素养和精神风貌,也为学生搭建了良好的专业实践平台

报道:边明婕

摄影:张文明

关闭窗口
尚无内容。
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑