我院小号教师刘淼应邀在中央音乐学院独奏
2012-11-06 09:17 董岑

2012年10月22日下午,由国务院侨务办公室宣传司和中央音乐学院共同主办的“夏之秋百年诞辰纪念音乐会”在中央音乐学院室内乐厅举行,我院小号教师刘淼应邀在音乐会上演奏夏先生改编的小号独奏曲《梅花三弄》。刘淼老师和台湾的小号演奏家叶树涵先生作为特邀演员参加该场演出。

刘淼作为文化部“十一五”课题“中国小号作品民族风格研究”课题组的主要成员,在研究中国小号作品方面下了很大的功夫,而夏之秋先生根据我国民间古曲“梅花三弄”改编的同名小号独奏曲是刘淼所研究的课题内容之一,由于对乐曲进行了深入的研究,所以在演奏过程中刘淼能够将乐曲风格展现的淋漓尽致,因此得到了同行的认可,得到了应邀赴中央音乐学院演出的机会。刘淼的演奏得到了与会专家、教授的高度评价。

(夏之秋先生是我国著名的作曲家、小号演奏家、音乐教育家,今年是夏之秋先生诞辰一百周年。我国很多著名的音乐家都曾在他的指导下得以成长,其中有原文化部艺教司司长陶纯孝、作曲家杜鸣心、中国交响乐团著名指挥家闫良堃,小号演奏家陈嘉敏、冀瑞铠等。而他在抗日时期的抗战歌曲《歌八百壮士》、《思乡曲》、《卖花词》、《最后的胜利是我们的》等更是激励了当时的一代人走向抗日的战场。)

图 片:无

已添加附件:无