音乐与影视学院召开外聘教师座谈会
2008-09-03 11:11 王丽娟

音乐与影视学院召开外聘教师座谈会

开学伊始,音乐与影视学院就召开了全院外聘教师座谈会,院领导、各系负责人与外聘教师31人参加了座谈会。

音乐与影视学院党总支书记刁雅芸首先代表学院向外聘教师的支持与帮助表示感谢。然后,孙光钧院长向外聘教师简单总结了音乐与影视学院重组一年来所取得的成绩,介绍了学院的多学科交叉的发展方向,着重强调学院把“培养专业技能、专业知识、文化知识均衡发展,厚基础、宽口径的艺术人才”作为学院人才培养的目标。孙院长还就提高教学质量、增强教学内涵等方面谈了学院的具体工作思路。

参加座谈会的教师踊跃发言,纷纷表示赞同学院的发展构思,对学院本科生培养目标给予了高度评价。天津音乐学院教授徐韵生先生说,他几年前就非常赞同孙院长关于“学者型艺术人才”的提法,现在学院的发展思路仍然强调学生基础素质的培养,可以说抓住了大学艺术人才培养的根本。天津音乐家协会秘书长刘永海先生说,天津师范大学音乐与影视学院在培养学生方面取得了很好的成绩,学院很多毕业生凭借良好的素质和专业水平充实到了中央及各省市专业文艺团体中,中央交响乐团主要负责人称之为“天津师大现象”,因此学院在培养学生方面有许多优秀经验值得总结。国家一级演员王甘生、张成立两位老师对表演专业学生培养思路、课程设置谈了自己的看法。参加座谈会的教师还对学院目前教学工作中的有关问题谈了自己的看法,提出了一些建设性的意见和建议。

座谈会最后,学院院长助理韩胜向与会教师介绍了本学期学院在教学管理方面的工作重点,着重介绍了学院狠抓教学质量的工作思路和具体措施。他还谈到,学院将继续重视和发挥外聘教师的重要作用,将外聘教师的工作纳入学院日常教研活动的范围内,并将建立外聘教师与学院领导及各部门间长期有效的沟通机制,以便更好的提高教学质量、培养优秀艺术人才。

会后,音乐与影视学院的领导和与会的教师都表示,这次座谈会把学院的发展思路和外聘教师的具体教学工作结合到一起,双方收获都很大。外聘教师都希望这样的座谈会在以后要多开、常开。

音乐与影视学院目前共有外聘教师43人,多数是在各学科、专业领域有所成就的学者或艺术家。他们既有广博、深厚的专业知识,又有丰富的实践经历,承担着学院几十门课程的教学任务,对学院各专业的发展起到了非常重要的作用。因此,音乐与影视学院非常重视外聘教师对学院发展所起到的积极作用,并非常重视涉及外聘教师的教学管理工作。

图 片:

已添加附件:20089395033学院简报23.doc