电影《家有儿女之神犬当家》主创见面会及电影研讨会在天津师范大学举行
2024-01-04 19:56

20231229日,电影《家有儿女之神犬当家》主创见面会及研讨会在天津师范大学举办。会议由中国电影评论学会、天津师范大学音乐与影视学院、中国电影基金会钟惦棐电影评论发展专项基金主办,由天津师范大学音乐与影视学院承办。

本次会议邀请到了包括中国电影评论学会会长饶曙光、中国艺术研究院影视所所长赵卫防、中国电影评论学会秘书长胡建礼、潇湘电影集团导演韩万峰、中视美星国际文化传媒有限公司创始人张林书、中国影协儿童电影工作委员会副秘书长朱玉卿、《家有儿女之神犬当家》美方制片人陈翔、凤凰央影执行制片人吴丽群、中国电影评论学会创作部副主任殷诗华、天津师范大学音乐与影视学院书记滕杰、天津师范大学音乐与影视学院院长、教授、博士生导师杨爱君、天津师范大学音乐与影视学院教授,国家青拔人才陆长河、自由导演刘鹏在内的13位业界知名学者参加会议。

会议首先在天津师范大学造梦影厅进行了《家有儿女之神犬当家》影片放映,与会专家观赏影片。放映结束之后,《家有儿女之神犬当家》制片人张林书进行创作分享,讲述了电影幕后的故事。张林书向大家讲述了影片创作的初衷以及中美双方在联合摄制过程中所采用的的技术手段,提出了对中国电影工业体系的美好愿景。张总提到,“家有儿女”IP曾经带给大家美好的童年回忆和家庭温暖,时隔多年之后仍然想给予新的成长中的力量,因此,发展“家有儿女”IP是电影工业的起步,更是文化事业的起步。

说明: DSC01343

创作分享之后,张总对同学们提出的问题进行了回答,在面对“宠物狗”角色的选择和科技题材的创作问题上给予了同学们新的启发和电影制作灵感,鼓励大家进行新的题材尝试,关注时代进步的热点,进行紧跟时代发展的创作。

下午,在天津师范大学会议中心的第六会议室进行了电影《家有儿女之神犬当家》创作研究会, 说明: P1014134

《家有儿女之神犬当家》观影评论会议由天津师范大学音乐与影视学院院长杨爱君主持,各位与会嘉宾分别发言讨论。

《家有儿女之神犬当家》总制片人张林书、美方制片人陈翔对影片的创作背景、创作思路、题材选择、技术手段等方面对电影进行了全方位的创作分享和经验介绍,同时对电影的海外上映和已获票房情况进行了简要的介绍,从宏观角度上分析了电影创作的意义和愿景。说明: DSC01774

说明: P1014560

与会嘉宾分别发言,从影片情节、选题题材、以及影片价值等方面层层剖析影片,同时对“家有儿女”IP的新发展表示了高度的赞扬。专家指出,无论是电影行业还是青少年教育行业,《家有儿女》都占有影响地位。同时认为本片贴近时代,贴合现代少年儿童的兴趣所在,可以对青少年教育进行良好的引导。

来源:天津师范大学官网