音乐与影视学院举办“戏剧创作漫谈”讲座
2024-04-24 08:47

418日,音乐与影视学院在立教楼B314举办“艺术悦览讲堂”第22讲——“戏剧创作漫谈”讲座。受邀担任此次讲座的主讲人是天津市戏剧家协会副主席、国家一级编剧薛玉明和天津市戏剧家协会秘书长、国家一级编剧刘强。音乐与影视学院赵光平主持讲座,院长杨爱君致辞,戏剧和电影专业的研究生们聆听讲座。

薛玉明编剧以分享自己的处女座《风雨客店夜》切入主题,依次解答了学生们的创作难题。谈及灵感问题,薛玉明分享了自己的创作经历:大凉山与逃离北上广相结合的故事,由此指出,灵感可以随时随地捕捉。此外,薛玉明通过举例,点明了学生创作中内驱力不足的直接原因,帮助学生把握了此问题的解决方法。薛玉明还谈到:处理复杂的人物关系,首要确立1号主人公的核心事件和人物走向,梳理简化人物关系网。在面对学生们是否应该按照大纲写作的提问时,薛玉明表达自己的独到见解:大纲只是个人的创作习惯,因人而异,写作偶然性有时是神来之笔。

刘强编剧与学生们分享了自己创作的民族歌舞剧《昌都往事》。面对学生们的问题,将答案做了条理性呈现,深入浅出地交流了十条编剧技巧、九条戏剧语言技巧。在戏剧冲突方面做了十二条重点梳理,强调戏剧冲突要与故事主题相关,冲突强度频率要适度,冲突解决方式要合理,冲突要引起观众共鸣。带领学生们一步步走出真实事件的桎梏,让学生们对“艺术来源于生活却要高于生活”的理解更加通透。作为一名当过兵、热爱戏曲且多才多艺的编剧,刘强声情并茂地为学生们介绍了舞美、音乐和戏剧的融合方式,让学生们对戏剧是一门综合艺术有了更细致的理解。

薛玉明创作众多的话剧和影视剧作品,刘强曾获得第34届田汉戏剧奖剧本奖,两位老师在戏剧理论和创作方面都有很深的造诣。师生们纷纷表示,两位编剧老师不仅博洽多闻,且对待事情的认真态度值得学习。通过聆听本场讲座,学生们在今后的创作之路上有了更多的思考和前进动力。