首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 学术动态]
京津冀电影教育联盟论坛暨京津冀电影教育研讨会在天津师范大学举行
2017-11-29 11:30  

京津冀电影教育联盟论坛暨京津冀电影教育研讨会在天津师范大学举行

搭建平台提升京津冀地区高校电影教育水平

20171124日至25日,“京津冀电影教育联盟”论坛暨“京津冀电影教育:平台搭建与机制体制创新”研讨会在天津师范大学举行。本次活动由京津冀电影教育联盟主办,天津师范大学音乐与影视学院和北京电影学院中国电影教育研究中心承办,天津师范大学社科处协办。来自天津师范大学、南开大学、天津工业大学、北京电影学院、中国传媒大学、中央戏剧学院、中国电影资料馆、首都师范大学、北京师范大学、河北大学、河北师范大学、河北传媒学院以及北京市文汇中学的众多专家学者及北京电影学院、天津师范大学相关专业研究生参加了论坛和研讨会。

微信图片_20171124160309

2016年,“京津冀电影教育联盟”由北京电影学院、天津师范大学、天津工业大学、河北大学共同发起成立。在京津冀协同发展国家战略深入推进之际,由中国电影教育联盟倡导,四校共同发起的“京津冀电影教育联盟”组建,既是推进京津冀电影教育协同发展的重要举措,也是京津冀高校电影学科深度合作的里程碑。京津冀电影教育联盟的创立,对于京津冀地区一体化、顺应京津冀一体化协同发展的战略部署、解决三地教育发展不均衡的现状,提升京津冀地区高校电影教育水平和艺术素养至关重要,对于中小学电影教育的启蒙也具有不可替代的意义。

微信图片_20171124142441

微信图片_20171124142504微信图片_20171124140316

此次会议为京津冀电影教育联盟第三次会议,开幕式由天津师范大学音乐与影视学院党委书记高娟主持,中国天津师范大学纪委书记胡英江、北京电影学院中国电影教育研究中心主任刘军、天津师范大学音乐与影视学院院长康爱琪教授分别致辞。会议与中国电影教育联盟向新加盟的院校南开大学、首都师范大学、中央戏剧学院、中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)、北京市文汇中学、河北传媒学院、中国传媒大学签署了京津冀电影教育联盟合作协议,并向新聘任的七位研究员颁发了证书。论坛上最新发布的《2017京津冀地区电影教育发展状况调研报告》旨在了解北京、天津、河北三地的电影教育现状,发现三地的电影教育存在的差异和问题,从而提出相应的解决对策。

微信图片_20171124142448微信图片_20171124142437

论坛中,各高校的专家学者就“京津冀电影教育的专业资源建设与共享”、“京津冀电影教育的全球化与本土化思考”、“京津冀电影教育的区域协作形式”、“京津冀纪录电影教育的平台建设”、“京津冀一体化下高校公共电影教育探索”、“京津冀影视专业教学适配性研究”、“天津市城镇居民的电影审美素养培育”、“京津冀情感现象学与开掘电影故事”、“京津冀影视类专业教学交流的方向探究”等课题发表了主题演讲。

校长高玉葆与专家亲切交谈.JPG

合影.jpg

本次活动还举办了“电影学专业学习分享学术沙龙”,并围绕“天津区域文化在影视作品中的呈现”等主题展开了探讨。

撰稿人:鲁娅(研究生)  张鹏张琨

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑