首页 | 学院概况 | 党建园地 | 教学科研 | 实践教学 | 学生工作 | 中俄合作办学 | 教育部相声基地 | 安全工作 | 历史回眸 | 下载专区 
[所属栏目: 学术动态]
故事+青年编剧创作大赛天津专场成功举办
2018-05-16 15:04  

2018年513日下午1时,在天津师范大学大报告厅举行了“如戏「故事+」天津专场”。活动邀请到的嘉宾有《唐人街探案2》、《滚蛋吧,肿瘤君》制片人岳翔、《煎饼侠》、《缝纫机乐队》编剧苏彪、《港囧》、《父子雄兵》、《捉妖记2》编剧苏亮以及《微爱之渐入佳境》编剧、《野长城》导演顾伟。活动吸引了大批我院学生,同时也惠及了学校相关专业同学以及许多影视文学爱好者。

音乐与影视学院副院长杨爱君首先上台发言,向活动方介绍了我院师资力量以及学院正在开展的一些项目情况,并向如戏公司以及到场的四位编剧致以感谢。

活动的第一部分以主持人风趣幽默的开场,拉开了编剧比赛的帘幕,三位入选的青年编剧上台一一展示自己的入围作品,每人15分钟的提案时间,并由四位嘉宾老师予以点评。第一位编剧脑洞大开,写了一个关于机器人通知地球之后的外卖员的故事,但利弊共存,故事让嘉宾诟病的在于故事逻辑的严密性和情感表达以及故事的“终极目的”。第二位编剧奖外卖置于古代,角度同样新颖,嘉宾认为这个剧本比前一个好的原因在于:这个剧本没有“飞”起来,不是天马行空,而是有一定的史实基础以及实施的可能性的。所以,不出所料,这个剧本在最后拿到了第一名。第三个故事编剧未到场,经纪人代其进行讲解,嘉宾一致表示:“喜剧+推理,野心很大,但是却将最基本的故事讲的一塌糊涂”。所以,作为编剧,一定要抓住最核心的“故事”二字。

中场休息15分钟后,进入行业问答时间,如戏公司总裁朱博文亲自上阵担当主持人,向四位行业内专家进行提问,比如:喜剧与什么类型比较好搭配?喜剧和闹剧的差别在哪里?什么是高级的喜剧?综艺节目的泛滥是否提高了观众对喜剧电影的预期?几个问题之后带动了现场的气氛,台下的同学们跃跃欲试。

首先15级学生武婧向制片人岳翔提出了“《唐人街探案2》中故事地点选在纽约的不可替代性在哪里?”

第二位提问的是17级的游泽圣同学,他向苏彪、苏亮提出了大部分同学都想问的问题“没有写作基础用改怎么办?”苏亮表示:没经验没有关系,重要的是,往往别人要看的是写故事的人的思考,而不是copy。苏彪认为:好片和烂片都是有学习价值的,要多看多写多学习,不要怕出错。

第三位提问的同学是15级郑韬志,他的问题很有针对性,向《缝纫机乐队》的编剧取经:“如何在电影中不突兀的加入音乐?”等等。

活动临近尾声同时也到了揭晓谜底的颁奖时刻,经过比拼,最终《玉撰即至》拔得头筹,《钢铁外卖》屈居第二,《有鱼吃》获得这次活动第三名的成绩。

「故事+」天津专场在掌声中结束,为广大师生带来一场故事盛宴。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:
版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766605 | 管理员:董岑