当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 管理制度 >> 正文
音乐与影视学院实验室安全管理制度
2023-06-05 15:13

音乐与影视学院实验室安全管理制度

为确保学院实验室安全,按照“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则,贯彻落实“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,制订本制度。

一、明确安全管理责任,按照安全管理原则,课堂教学期间由教师负责安全管理,其余时间由实验室管理员负责安全管理。实验室安全管理人员负责指导及监督实验室的安全使用。

二、严格按照操作规范安全使用和爱护实验室设备,不得随意挪用或搬出实验室内设备,教学需要移动设备时,须经实验室负责人员同意,保证设备安全归原处;离开实验室必须关闭设备,关闭电源,关好门、窗、电灯。

三、实验室钥匙专人保管,不得私自带出钥匙,不得私配钥匙。

四、严格消防安全管理,严禁携带易燃易爆等危险物品进入实验室。实验室内严禁吸烟、使用明火和大功率电器,不得乱接电源。

五、严禁在楼道内、实验室内脚踢墙壁、乱涂乱画,随意张贴、乱扔杂物、反锁门锁以及一切破坏实验室设施的行为。

六、使用实验室时注意保持秩序,保持安静,保持环境整洁。禁止在实验室内大声喧哗、打闹和一切与学习无关的行为。

七、发现实验设备损坏不得私自维修,应及时向管理员报修。

八、积极配合管理人员的工作,遇有安全需要,服从管理人员指挥。发现问题,及时向管理人员反映。

音乐与影视学院