当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员活动 >> 正文
献礼建党100周年系列作品展示:《我爱你,中国》
2021-05-24 11:20

作品简介:
《我爱你,中国》是一首爱国主义歌曲,是1979年电影《海外赤子》的插曲。
歌曲由三部分构成。第一部分是引子性质的乐段,节奏较自由,气息宽广,音调明亮、高亢,旋律起伏跌宕,把人们引入百灵鸟凌空俯瞰大地而引吭高歌的艺术境界。第二部分是歌曲的主体部分,节奏较平缓,旋律逐层上升,委婉、深沉而又内在,铺展了一幅祖国大好河山的壮丽画卷,使“我爱你,中国”的主题思想不断深化。第三部分是结尾乐段,经过两个衬词“啊”的抒发,引向歌曲的最高潮。末尾句“我的母亲,我的祖国”在高音区结束,彰显出海外儿女对祖国满腔炽烈的热爱之情。曲调起伏迂回,节奏自由悠长、与第一部分相呼应。这曲《我爱你,中国》把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。每当唱起这首歌,都能让人体验到一派喷涌而出的激情,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的浓浓热爱。
运用管乐,尤其是小号来演绎,更能体现《我爱你,中国》磅礴大气的风格,更加激情澎湃、振奋人心!

演奏者:
张瑀轩,音乐表演本科生党支部预备党员,2017级器乐表演专业学生。