当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员活动 >> 正文
我院在“2021天津市舞蹈新人新作”专业舞蹈比赛暨第十届华北五省(区)市选拔赛中斩获佳绩
2021-06-23 12:15

6月13日,由天津市文学艺术界联合会、天津市舞蹈家协会主办的“2021天津市舞蹈新人新作”专业舞蹈比赛暨第十届华北五省(区)市选拔赛在天津大礼堂圆满落幕。音乐与影视学院涂晓毅、刘秉一老师带领学生团队参加专业青年组比赛,在层层选拔中脱颖而出,决赛选拔赛中更是双喜临门,同时斩获一等奖的好成绩。

音乐与影视学院舞蹈系副主任涂晓毅老师编舞的参赛作品《觉悟的宣言》在一等奖作品中名列第二名,舞台上的短短8分钟,充分演绎出了中国人血脉深处尤为伟大的情怀,民族的气魄与力量被舞出了新的生命。涂老师深感于天津觉悟社纪念馆留存的史料,深度挖掘史实的价值与内涵,关照并联系我们今天的新时代,创作出了一支青年学生在无产阶级领袖的带领下学习新思想、新文化以探求救国方法的舞蹈作品。舞蹈巧妙地用三首不同的音乐连接,直观地反映了觉悟社青年从被押监狱身体力行的抗议,到艰苦条件下对使命的坚守、新思想的探索、自由的期盼,再到无产阶级领导下团结一致建立新中国这三个意义非凡的成长阶段。涂老师带动学生团队重新演绎历史场景,旨在让在校大学生领略觉悟社青年对新知、新思以及救国新方法的渴望,鼓励新时代青年珍惜时光,走文化、科学强国的道路;同时通过舞蹈专业的艺术特色做好课程思政在专业教学、实践中的不断探索、总结。作品通过实践“创新”、“创意”、“创作”这三创来回顾党史,向中国共产党成立100周年献礼。创作过程中,老师、学生时间精力上如何平衡、借鉴史实而引发的叙事合理性问题、如何做到艺术创作的最佳表达等困境的磨砺让涂老师和同学们越挫越勇、越做越细,努力创作演绎出精品。

“星星之火,可以燎原”,刘秉一老师编导的舞蹈作品《星火》在中国共产党成立100周年的重要时刻带我们一同回望那段风雨飘摇的历史岁月。刘老师选取和刻画了那段峥嵘时期下最普通老百姓的形象,力求通过人民群体的精神变化、信念觉醒,以及为信念而奋斗的过程彰显中国共产党带领人民不断夺取一个个新胜利的征程。刘老师将本次创作过程中的每一份参与都视为精神的洗礼与进行爱党爱国教育的生动实践,他认为作为一名教育工作者、艺术工作者,有责任和义务通过自身具备的能力与方式引领同学们向伟大的党献上最纯真的祝福。通过此次比赛,刘老师深深地感受到了我校办学方针、教学特色对广大师生积极深厚的影响,舞蹈系全体教师的团结一致、互帮互助的和谐氛围,不论是教学实践改革还是在创作优质作品时,都得到了充分的展现。

“天津市舞蹈新人新作”舞蹈比赛是天津市最具权威的专业性舞蹈比赛,由天津市文学艺术界联合会、天津市舞蹈家协会主办。本次比赛鼓励创作以建党百年为题材,反映人民群众的现实生活,叙述中国故事,且能展示天津地域特征的现实题材舞蹈作品。比赛经过第一轮选拔,由天津市各单位报送视频,经审核选定能够进入天津市公演的剧目于天津大礼堂参加选拔赛决赛。我校两个作品均成功晋级今年八月中旬在内蒙古自治区呼和浩特市举办的第十届华北五省(区)市舞蹈比赛决赛。