当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党员活动 >> 正文
音乐与影视学院退休党支部赴吉鸿昌故居开展主题党日活动
2023-04-23 07:15

2023年4月14日,音乐与影视学院退休党支部组织党员赴吉鸿昌故居开展“遵规守纪强党性  崇廉尚洁树新风” 主题党日,活动得到了退休老党员的一致欢迎和认可。

退休老党员们参观了吉鸿昌故居,深入了解吉鸿昌作为中华优秀男儿在共产党的培养和教育下逐步成长为一代抗日英雄的事迹。参观后党员同志们感慨良多,一致表示在缅怀英烈的同时更要珍惜今天的幸福生活。

阴立然同志参观后说到,今天的活动充实、愉快,长了见识受了教育,感触最深的是现在身居和平环境,老百姓衣食无忧,我们说我是中国人,爱我中华是肺腑之言。但吉鸿昌处在遭外国人歧视打压的险境中仍勇敢自豪地说我是中国人时,这勇气来自他对中华大地深深的爱,来自以爱国主义为核心的民族精神。吉鸿昌热爱祖国,誓死保卫中华,是铮铮的抗日民族英雄。今天我们要学习传承吉鸿昌的爱国主义精神,为中华民族伟大复兴继续发挥余热。

王熙伦同志谈到,历史不能忘记,在中国共产党的领导下,推翻了压在人民头上的三座大山,建设了我们强大的祖国。我们当前要坚决在以习近平同志核心的党中央领导下,在中国特色社会主义道路上奋勇前进,把我们的祖国建设成人民共同富裕,国家繁荣富强的伟大强国。

张淑珍同志说,不忘历史,缅怀英烈,爱国主义教育是永恒的主题,从八国联军到日本帝国主义的侵略说明了国弱,如今我们国家的国力、军事、科技等等不断地强大,是人民幸福生活的坚强后盾,更应该加强爱国主义教育,让年轻一代珍惜幸福生活,为建设祖国而努力学习。

支部委员杨海源同志说,我们作为共产党员要听党话,跟党走,有正确的政治方向,有敏感的洞察力,学习英烈事迹,传承英烈精神,让我们的后代铭记历史,复兴强国。习近平总书记铿锵有力地说:“我们要只争朝夕,坚定历史自信,增强历史主动,坚持守正创新,保持战略定力,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!”在世界风云变化的今天,共产党员就要以国家利益为重,坚守信念,不忘初心。

主题党日活动的组织者支部书记郭洁同志说,历史的经验告诉我们,没有强大的祖国没有强大的军队,哪能有人民的美好生活。吉鸿昌作为抗日英雄的代表是为国家、为人民而牺牲,在抗日时期有许许多多这样的爱国英雄,不怕牺牲个人生命,为国家、为人民献出宝贵生命换来我们今天的幸福生活。艾青说:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”,英雄们用生命谱写出一篇篇爱国的颂歌,我们就要继承英雄们的遗志,将爱国主义情怀传承下去。作为共产党员就要听从党召唤,跟党走,和平年代就更要有危机感,时刻警惕外来势力侵袭和隐藏的危险。缅怀英烈,不忘初心,武装起政治头脑,传承爱国思想。

这次活动既提升了支部活力又使每位党员都受到了教育,音乐与影视学院退休党支部将继续以丰富的支部活动凝心聚力,让退休老党员们退休不退岗,继发挥共产党员的光和热。