当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 双周音乐会 >> 正文
循历史的光点,天津师大双周音乐会上演中国古典舞专场
2023-04-09 21:19

4月7日晚,音乐厅里灯光璀璨,传统文化气息浓厚,由音乐与影视学院舞蹈系舞蹈表演与教学方向2021级学生带来的双周音乐会——“惟见流长”中国古典舞作品演出,不仅是一场华美舞蹈的视听盛宴,更是对中华优秀传统文化的致敬与弘扬。校党委副书记马雷、驻天津师范大学纪检监察组组长徐兴云与师生共同欣赏此次演出。

整场演出以现代学生穿越古今的视角呈现,表现了各个时代对中华优秀传统文化的不同理解与诠释。舞蹈《昔我往昔》通过呈现平凡女子的一生,感叹时光不可逆流,劝诫人们珍惜当下,拥抱美好的生活。舞台一轮明月升起,独舞《天涯共此时》在舞者的演绎下,抒发游子对家乡和亲人的深深眷恋。苏轼的千古名句在舞台上化为双人舞《但愿人长久》,轻盈曼妙的舞姿生动演绎了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无奈与叹息,也谱写出“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿景与期盼。

舞蹈《鸿鹄高飞》中,舞者们吟诵苏武的诗句,用刚柔并济的舞姿呈现中国古典舞的力与美,抒发古往今来青年学子的远大理想与鸿鹄之志。“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠”,舞蹈《饮中八仙》将观众带回那个充满诗情画意的盛唐时代,呈现出一幅生动立体的文人士大夫志趣相投、饮酒论诗的群像图。

舞蹈《黄月英》以妻子的视角,回顾了诸葛亮“北定中原”的坚强意志与忠贞品格,也表现出女性为家庭和国家作出的贡献。舞蹈《十二花神》诠释了大国工匠为雕琢一件作品倾其一生,认真规范、脚踏实地、一丝不苟,舞者们用灵动的身姿,将艺术之美展现得淋漓尽致。

表演者裴位以现代人的身份贯穿节目始终,她谈道:“在准备演出的过程中,我们对每个舞蹈背后的诗词歌赋、历史典故都了然于胸。能够通过自己的表演,重新诠释这些传统文化的经典,并让更多的人走近中国优秀传统文化,我们深感荣幸,也倍感责任重大。在以后的学习中,我一定扎实练好专业本领,在艺术舞台上奉献更多更优秀的作品。”

历史长流,花开花落,云卷云舒间,精义长存。本场双周音乐会圆满结束,这一场精妙绝伦的视听盛宴,让我们看到了师大师生对于中华优秀传统文化的致敬和传承。让我们共同期待每一场艺术盛宴的到来。

文字:张诣曼 唐榕 王艺涵 云晓帆 许家平

摄影:刘长鑫 郑子明 姜雨含 徐一心 陈昶睿 于金秋