当前位置: 首页 >> 实验室安全 >> 正文
关于今冬明春防火工作的提示
2017-12-05 16:39

关于今冬明春防火工作的提示

各学院,机关各部、处(室),各直属单位:

冬春季节天气寒冷干燥,用火、用电、用气量增多,引发火灾的风险加大,特别是电气设备故障、电气线路短路、使用加热电器产品不慎,使得火灾高发。加之元旦、春节、寒假等节假日相对集中,做好火灾防控工作责任重大。为预防火灾,确保安全,按照《天津师范大学消防安全管理规定》《落实平安高校“安全管理标准化建设年”的实施方案》要求,保卫处特做以下防火提示:

一、全校各单位、各部门要全面摸清底数,坚持火灾“零容忍”,切实把本单位突出问题和容易发生火灾的场所找准,真正把“地雷”挖出来,逐一建立台账、登记造册。要逐级压实监管责任,严防火灾高发场所失控漏管。

二、根据冬春季节火灾特点,立足“防大火、控小火”,结合电气火灾综合治理,深入开展消防安全大检查以及火灾隐患排查整改。认真履行消防安全职责,落实消防安全主体责任,加强消防安全管理,抓紧抓实重要节点防控。

三、围绕“关注消防、平安你我”119宣传主题,加大消防宣传教育力度,使师生掌握“四懂”“四会”知识,提高各单位、各部门预防火灾及扑救初起火灾的“四个能力”,提高师生的消防安全意识。

学校各单位以及各单位所辖外包服务单位要及时进行自查自纠,消除火灾隐患,确保消防安全。各单位领导要亲自抓部署、抓检查、抓督促,真正做到守土有责、守土尽责,确保各项措施落到实处。

附:四懂、四会、四个能力

2017年11月3

四懂:

1.懂得岗位火灾的危险性;
懂得预防火灾的措施;
懂得扑救火灾的方法;
       4.
懂得逃生疏散的方法。

四会:

1.会使用消防器材;
会报火警;
会扑救初起火灾;
       4.
会组织疏散逃生。

四个能力:

1.单位检查消除火灾隐患的能力;
单位组织扑救初起火灾的能力;
单位组织人员疏散逃生的能力;
       4.
单位消防宣传教育培训能力。