聆听师大双周音乐会,走进党史学习教育艺术思政课堂
2021-06-15 06:53

千秋伟业,百年恰是风华正茂。6月11日晚,天津师范大学双周音乐会“初心百年,筑梦复兴”党史学习教育艺术思政课堂在音乐厅拉开帷幕。马克思主义学院的思政课教师和音乐与影视学院师生用艺术讲述党的历史,以旋律重温百年征程。校党委副书记、校长钟英华,副校长梁福成与师生们共同欣赏了此次演出。接下来就让我们重温这场献给党的红色艺术之旅吧!

筚路蓝缕

聚光灯亮起,舞蹈《信仰的力量》拉开了音乐会序幕。“1921年7月,中国共产党诞生了。这是中国历史上开天辟地的大事变!中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。从此,苦难深重的中国人民有了主心骨,在实现中华民族伟大复兴的征程中有了领路人。”思政课教师铿锵的话语仿佛带我们回到百年前的中国。《南湖的船,党的摇篮》——七月南湖水涟涟,烟雨楼台雨如烟,伟大的中国共产党诞生在人间。婉转悠远的歌声,抒发着爱党之深情。舞蹈《万泉河水》再现了黎族姑娘们手拿斗笠送红军,军民团结一家亲的融洽和谐场景。表演唱《长征组歌》宏伟壮丽、气势磅礴,歌颂着伟大的长征精神。

奠基立业

“新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的沉沉黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程,中国人民开始了改造山河、建设祖国的伟大壮举。”随着主讲教师的引入,我们进入新的篇章。配乐朗诵《青春理想》,让我们看到当代青年们意气风发的精神风貌。男女二重唱《唱支山歌给党听》歌词真诚、质朴,他们用心唱出对党的感激之情。欢快的管乐合奏表达的情感洒脱而爽朗,跟着乐曲观众们沉浸其中,将现场气氛推向高潮。

创造辉煌

“在邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的指导下,中国共产党人团结带领全党全国各族人民共同奋斗,中国跃居世界第二大经济体,人民生活水平得到显著提升,神州大地面貌日新月异。”随着主讲教师的娓娓讲述,原创歌曲《在党旗下宣誓》唱出了每一位共产党人的坚定信念与一份责任和担当。管乐《勇往直前》雄壮激昂的演奏,描绘了祖国大踏步向前进的美好图景,让现场的观众们热血沸腾。一段歌舞展现勤劳勇敢的中国人讲着春天的故事改革开放富起来,诉说对党的热爱和奔向新时代的豪迈之情。

开辟未来

“梦想,拥有穿越时空的力量。走过‘雄关漫道真如铁’的昨天,跨越‘人间正道是沧桑’的今天。我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,中华民族伟大复兴定会‘长风破浪会有时’!”紧接着主讲教师信心百倍的话语,打击乐合奏《龙舞》将听众带入到浓厚的节日氛围中,气势恢宏,具有强大的张力和阳刚之气,为我们呈现出新时代的中国一往无前的团结力量。歌曲联唱《人间星河》《壮丽航程》《理想照耀中国》,表达了中国人民对崇高理想的无限向往和永恒追求,颂扬了中国人民在党的领导下,坚定理想信念、坚守中国道路,充满自信,向着真理,开辟美好未来。

音乐会在合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,全场师生手握党旗,唱响时代主旋律。

演出结束后,钟英华表达了对师生的肯定与期许,以及对本次党史教育艺术课堂的高度赞扬。他指出,这次双周音乐会是给建党100周年最用心的献礼。师生们用艺术的魅力生动地展现对党的热爱与钦佩之情,完美地实现了艺术与思政课的结合,既生动又深刻,极具感染力。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。中国共产党成立一百周年,时序轮替中,是党员们奋斗的身影;历史坐标上,是无数先辈们奋斗的足迹。值此建党百年之际,师大师生应秉承先辈遗志,继承先辈事业,有一份热,发一分光,如萤火一般,点亮青春理想,在实现中华民族伟大复兴路上铿锵有力阔步前行!

来源:天津师范大学官网