音乐与影视学院师生在全国第六届大学生艺术展演中斩获佳绩
2021-05-18 16:53

音乐与影视学院师生在全国第六届大学生艺术展演中斩获佳绩

近日,全国第六届大学生艺术展演活动在四川成都圆满落下帷幕,全国198所高校、264支代表队、6800余名师生参与此次展演活动。我校6项参赛作品从中脱颖而出,其中,我院选送的朗诵作品《青春理想》荣获一等奖和优秀创作奖,美育改革创新案例《以育人——<经典少儿电影赏析>课程美育价值的实现》荣获三等奖。

朗诵作品《青春理想》

作品简介:朗诵作品《青春理想》是一个从诗词原稿到舞台呈现的原创作品。作者在诗朗诵的创作中,以建党百年为背景,以青年梦想为主题,以回望过去、展望未来为主线,用朴实的语言和真挚的情感呈现出不同年代青年人的理想和追求,更展现了当代大学生在新时代开拓进取的青春风采,激励当代青年肩负历史使命,继往开来,创造新时代的壮丽诗篇。

指导教师崔杰、兰继洲(表演系青年教师):很荣幸我们创作的朗诵作品能够代表学校参加第六届大学生文艺展演。在作品的创作中,我们充分发挥表演系学生细腻的角色塑造和充沛的情感表达能力,将不同历史时期的青年形象立体呈现,以性格鲜明的人物充分表达出青年的远大理想。作品的表现形式新颖,学生的表演真挚感人。在此次展演中,学生们以饱满的精神状态和精湛的艺术水准,为教育部专家和各省市代表队展示了我校学生的专业水平和青春风采,更得到了各位专家的认可和好评。感谢学校学院对我们作品创作、演出给予的指导和支持。

参演学生肖淦尹(2018级表演系学生):非常荣幸能够作为天津代表队的一员参加此次展演。我们从去年就开始着手准备这个作品,尽管战线很长,但同学们丝毫没有因此而懈怠。最终大家以饱满的精神面貌,带着满腔热情共赴成都,奋力把最好的一面展现给观众。展演期间,各大院校各式各样的作品,给我留下了深刻的印象,这次艺术交流之旅让我受益匪浅。

三等奖

项目简介:我院戏剧影视文学系教师团队一直致力于将少儿电影的创作、教学、科研与社会实践密切结合。依托于师范类大学平台及自身学科发展优势,我院戏剧影视文学系教师团队建构了高校《经典少儿电影赏析》课程体系,将该课程打造为全校美育通识课,并获批线上线下混合式教学模式改革研究与实践立项。为了拓展教学思路,我院戏剧影视文学系教师团队成立了天津师范大学少儿电影工作坊,并依托造梦影厅开展少儿影展及日常少儿电影放映。与此同时,完成了中国大学慕课平台和超星平台《经典少儿电影赏析》课程建设,并积极拓展慕课配套教材编写工作,力图极大地丰富学生专业知识,提升学生的审美感受力和鉴赏能力,培养少儿电影教育师资人才。《经典少儿电影赏析》美育教育特色教学创新实践体系的建构,真正实现了以育人独特效果。