我校举行“以青春之声向党献礼”双周音乐会
2021-05-16 17:52

5月14日晚,双周音乐会“向中国共产党成立100周年献礼——音乐表演艺术硕士研究生教学成果展演”在音乐厅举行,师大学子用歌声表达对党的深情。副校长王群生与师生共同欣赏了这场精彩绝伦的音乐盛宴。

《我怎样去爱你》一曲深情缱绻,爱意在字句和曲调间弥漫,让每一位听众为之动容。《八声甘州》选自宋代诗人柳永的词,将现代的乐器和古人婉转的词句结合,加之表演者的倾情演绎,表达出歌曲中强烈的思归之情。《菩提树》旋律优美动听,感情细腻,配合钢琴伴奏,将表演者的情感娓娓道来。《赶牲灵》是一首陕北民歌,信天游的节奏自由,旋律奔放开阔。《最美是你》用悠扬的旋律和深情的歌词歌颂了最美的中国,真切地表现了师大学子对党和国家的深爱。表演者戎羽说:“作为一名共产党员,可以用歌声为建党百年献礼,我感到非常骄傲自豪。这首歌描绘了我们祖国的大好河山,想把《最美是你》献给祖国献给党,祝愿我们的祖国繁荣昌盛,我们的党永远年轻。”

《大江东去》选自宋代文学家苏轼的词,表演者用雄厚的嗓音唱出文人心中的豪迈,也唱出学子心中的雄心壮志。《沁园春·雪》将诗词的恢宏气势演绎得酣畅淋漓,唱出了对大好河山的赞美和热爱。《曙色》回首历史,“一代代仁人志士救国救民,上下苦求索;一辈辈英雄好汉前赴后继,热血染山河!”我们走过坎坷,走进曙色,我们会承先辈遗志,不懈奋斗,前浪已远去,后浪更磅礴!女声小合唱《开口又唱幸福歌》歌曲真情流露、感人至深,歌颂了我们的幸福生活,为全面小康立传,为伟大时代放歌。

本次音乐会在19级全体艺术硕士共同高歌《我和我的祖国》中落下帷幕。

音乐会导演张淑珍教授谈道:“双周音乐会的这个平台可以让学生们在舞台上得到锻炼,在实践中汲取营养,从而促进艺术硕士专业水平的提高。这场音乐会既是对研究生专业水平的一次检验,也是为中国共产党成立100周年献礼,为培养适应党和国家事业发展需要的德才兼备的音乐专业人才做出努力。在执行导演卫晓琼老师和全体导师、艺术指导老师们共同努力下,学生对音乐的理解和舞台表现力都有明显提升。同学们在排练过程中付出了很多辛苦,音乐会最终得以完美呈现。”

歌声入耳,涤荡心灵,深深陶醉。本次双周音乐会圆满结束,感谢同学们带来的音乐盛宴,他们以青春之声向党献礼,歌声不仅带我们感受到了音乐的魅力,更饱含了师大学子们对党的深情。每一位师大人都将继续带着对党的热情砥砺前行,不断奋进,争做时代新人!

本场音乐会曲目

文字:张苧兮 丁雅璇