2021-05-10 16:25

为拓宽学生就业视野,搭建学生与用人单位的沟通渠道,精准定位就业方向,以微观用人单位、微观工作岗位的方式,走进真实职场,更好的推进2021届毕业生就业,结合本年度的招聘需求和学生的专业特点,427日音乐与影视学院组织舞蹈系、器乐系毕业生前往天津津门利剑艺术团实地了解就业岗位需求。

在实地走访过程中,天津津门利剑艺术团的负责人就今年的艺术团招聘情况、日常艺术团成员的工作情况、相关管理模式等进行了细致的讲解,由衷地欢迎同学们有机会加入到这个集体之中。

工作人员首先介绍了津门利剑艺术团的概况。师生们了解到该艺术团演员曾荣获包括文化部“群星奖”在内的国家级和省部级文艺大赛的大奖。艺术团设有声乐、杂技、曲艺、舞蹈、器乐、戏曲等多个艺术专业岗位。随后工作人员带领学院师生进入艺术团录音棚、排演场地、演出剧场进行深度参观,同学们对艺术团内的场地组成及工作内容有了深度的了解,充分领略了艺术团深厚的文化底蕴和优良的传统。

过程中,艺术团优秀演员们与我院师生进行了文艺演出交流,结合就业需求进行座谈,指向最为具体的求职和招聘需求对接。津门利剑艺术团负责人和同学们一同分析了艺术专业就业前景,介绍了我院各专业与该团需求的契合度,并对同学们到艺术团应聘与工作表达了鼓励和期望。

2017级民舞专业的崔佳隺同学说,很感谢学院给我们毕业生这次去现场了解招聘需求的机会,参观津门利剑艺术团过程中,艺术团负责人与我们面对面的交流令我印象深刻,感受到对于艺术类专业学生而言,舞台的重要性,我们走出校园依然要持有对于专业的执着和热爱,我对于就业的方向和途径有了新的认知和思考。

同样是2017级民舞专业的毕业班同学傅悦秋表示,对于即将毕业的大学生而言,就业是一件需要严谨应对、大胆选择的事情,通过这次活动,我了解了津门利剑艺术团的基本情况,团长和副团长对于我们提出的具体而详细的问题耐心解答,解决了很多我对于今后就业上的疑惑。

参观结束后,同学们纷纷表示,这类走进用人单位的参观,对即将走向社会的毕业年级同学来说具有特别重要的意义,使就业不仅停留在校园内的讲述经验和参加招聘会,而是以切身的感受明确自己的期望与社会对接的关节点在哪里。此次不仅是进行了一次就业工作推进,同时在走访过程中,我院师生在了解艺术团历史的过程中,感悟了老兵对于文化传承的投入和热爱,在对于历史的了解中,感受了革命精神、部队严谨的作风和为民情怀,也为未来文艺工作者上了一堂生动的思政课。