我校青年教师张月、刘宁在“第十三届中国音乐金钟奖”天津赛区选拔赛中斩获佳绩
2021-04-27 12:32

日前,“第十三届中国音乐金钟奖”天津赛区选拔赛落下帷幕。我校音乐与影视学院声乐系青年教师张月荣获美声组第一名,刘宁获美声组优秀奖。

此次天津赛区选拔赛中,张月、刘宁两位教师代表学校经过层层选拔以及两轮的现场赛事脱颖而出。张月将在下半年代表天津师范大学和天津市音乐家协会角逐第十三届中国音乐金钟奖全国赛阶段比赛。

张月在比赛中演唱了《关雎》《你那刻冰冷的心》《蝶恋花·庭院深深深几许》《孤独、堕落、被抛弃》四首作品其中两首为中国艺术歌曲,两首为意大利歌剧选段。张月表示,感谢学院及学校领导的鼓励和信任选送参赛,第一次代表学校参赛感到无比荣幸又重任在肩。说:两轮比赛的四首作品音乐风格不同,表现形式及声音用法都有所差异,想要完整表现还是有一定难度的,前期的沉淀和练习是必不可少的。下半年的全国赛还要精雕细琢七首作品,是非常有挑战的。作为一名高校教师,有压力才有动力,会以更高的要求丰富自身学识、提升自身能力和业务水平,以自己的行动来为学生做榜样也是教书育人的一课,时刻谨记作为一名教师肩上的责任与使命。

刘宁在比赛中演唱了中国歌曲《在水一方》《海恋》、德奥艺术歌曲《魔王》、歌剧咏叹调《你是我心中的一起》。赛后他谈到非常荣幸能够代表学校参加两年一度的中国音乐金钟奖天津赛区选拔,感谢学院及学校领导的信任和支持。比赛紧张激烈,在整个备赛、比赛的过程中收获良多激励自己在艺术之路上脚踏实地、砥砺前行,以及更加严谨地潜心钻研专业和教学。

中国音乐金钟奖是由中共中央设立的、全国唯一常设的音乐综合性大奖。是由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会联合主办,每两年举办一届。通过比赛的方式,遴选出优秀的青年音乐人才进行表彰,既推动专业音乐事业的繁荣和提高,也推动大众音乐文化生活的健康发展。天津赛区选拔赛由天津市音乐家协会和天津音乐学院主办。

本次选派教师参赛,音乐与影视学院旨在自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为繁荣发展社会主义文艺事业做出积极贡献。

(第一排左二刘宁,第一排左四张月)