师大双周音乐会献礼建党百年,致敬音乐经典
2021-04-26 08:15

献礼建党百年,致敬音乐经典。4月23日晚,双周音乐会“向中国共产党成立100周年献礼——音乐专业优秀本科生汇报演出”在音乐厅拉开帷幕。整场音乐会美妙绝伦,副校长梁福成与师生们共同欣赏了此次演出。接下来就让我们一起重温这场艺术之旅吧!

听民族经典,品文化传承

聚光灯亮起,八位女孩一首《我的深情为你守候》拉开了音乐会序幕……女孩们空灵悠远的声音,表达着歌曲婉转动人的爱国情愫。《云之南》用民族打击乐器排鼓,西洋打击乐器大军鼓、花盆鼓等多种打击乐器展现出云南火把节的热闹场面。鼓声慷慨激昂,错落有致,观众仿佛置身民族节日的现场。表演者之一谢小立告诉小薇:“民族小重奏《云之南》是云南少数民族的歌曲,人们常说民族的就是世界的,希望通过我们的努力,让中国丰富多彩的民族文化走向世界,走向未来!”

钢琴曲《狩猎》运用大量和弦表现了捕猎号角吹响时激昂豪迈的场景。中华民族文化博大精深,《民歌联唱》中四位同学将《乌苏里船歌》《瑶族舞曲》等大家耳熟能详的少数民族经典歌曲串联在一起,将现场气氛推向高潮。

赏歌剧经典,悟艺术精髓

四个年级的学生联合演奏的歌剧经典《天堂与地狱序曲》,各种乐器的完美配合牵引着听众的思绪。歌剧选段《你再不要去做情郎》用咏叹调完美呈现出莫扎特的神来之笔。而同样是喜剧的《女人善变》中,几位男生用意大利语演唱,幽默诙谐的表演方式让台下观众掌声频起。钢琴伴奏田浴珑说:“这次活动我准备了很久,每天从早上九点练到晚上九点。今天在舞台上表演很成功,自己非常满意,没有辜负这么长时间的付出。感谢指导老师和同学们的帮助,希望今后有更多这样的机会展示自己,有更多的动力去学习我热爱的一切。”

析乐派经典,叹佳作流芳

大提琴作为一种西洋乐器,在管弦乐队中必不可少。《g小调双大提琴协奏曲——第一乐章》中,表演者时而醇厚丰满,时而开朗活泼,时而深沉复杂的演奏带动了全场的氛围。用巴扬手风琴演奏的《小星星变奏曲》经过改编,表现出优雅欢快的音乐风格,让听众眼前一亮。钢琴演奏曲《欢乐岛》欢快跳跃,有着近似管弦乐的效果,表演者灵动的手指在琴键上此起彼伏,听众的心也被音乐的魅力深深吸引。

音乐会在全体演出者共同合唱的《我爱你,灯火里的中国》落下帷幕,“灯火里的中国,青春婀娜;灯火里的中国,胸怀辽阔……把最好的青春献给你,我的母亲,我的祖国!”婉转悠扬的旋律表达着中华儿女对祖国深深的热爱与眷恋,也诉说着全体师大人对中国共产党成立100周年的真挚祝福。

演出结束后,音影学院声乐系主任张淑珍教授说:“此场音乐会演出队伍由我院音乐专业声乐、钢琴、器乐方向本科优秀学生组成。此次演出既是专业教师教学成果的汇报和展示,同时也是对学生专业水平的检验和实践能力的锻炼,更是用我们的成绩向中国共产党成立100周年献礼。通过双周音乐会的实践平台,必将激发学生的专业学习动力,促进学生专业水平的提高,进而带动专业教学质量的整体提升。” 艺术实践部张增赋老师表示,音乐会的创意设计和完美呈现离不开每一位老师和同学的共同努力,愿同学们带着赤子的热爱奔向诗与远方。

继承先辈事业,点燃青春之火。值此中国共产党建党百年之际,师大学子致敬经典,向祖国深情告白,用音乐诉说自己对党的忠诚与热爱。每一个师大人都将秉持“勤奋严谨、自树树人”的校训不断学习知识技能,提升本领才干,为建设更加美好的祖国贡献自己的青春力量!

来源 天津师范大学