新要求 新举措 抓落实 音乐与影视学院召开学生党支部书记工作培训交流会
2021-03-12 18:13

根据党员发展工作的新形势、新要求,按照校党委的工作部署,为进一步加强发展党员工作,提升党员发展质量和党员教育管理工作水平,音乐与影视学院针对党员发展工作情况分析及对策、党员档案检查工作问题梳理等,召开了本学期学生党支部书记工作培训交流会。会议由学院党委副书记张虹主持,正处级组织员张梅君、专职组织员董岑、各学生支部书记、新入职辅导员参加。

此次,学院党委利用新学期开学第一周的时间,抓紧组织各学生党支部对党员档案进行自查、互查,并开展系列交流研讨培训。作为每学期学生党建工作的一项重要内容,以专题的方式针对学生党支部书记开展培训交流已成为学院的传统,采取线上线下多种形式,针对支部工作开展的目标定位、细则把握,如何守正创新、彰显特色等,开展研讨交流实践。

院党委副书记张虹首先结合以往的工作积累、尝试中的收获和思考进行了梳理,希望能够发挥合力、各支部携手进一步加强学生党支部制度、机制建设,保障工作的科学性和规范性。

正处级组织员张梅君老师对学院发展党员工作提出了具体要求和工作建议,鼓励支部书记要以强烈的责任感和使命感认真把握和思考党员发展和教育管理工作。党员档案要做到齐全,发展党员程序要规范,手续要完备,这是发展党员工作的基本要求。院党委、组织员、党支部书记、支部委员会、培养联系人、入党介绍人都要对党员档案严格审查,层层压实责任,一定不能让任何一名学生的党员档案存在疏漏。张梅君老师同时强调要抓好入学季、毕业季、各种纪念日等重要时间节点,激发学生对于党组织的追求、夯实理想信念,不断壮大入党申请人和入党积极分子队伍,同时要凸显专业特色,在“艺术+”党课的探索中深耕细作,多出精品、总结经验、发现规律,以多种形式开展优秀学生党员讲党课活动,发挥优秀学生的朋辈引领示范作用,形成长效机制和学院特色。

专职组织员董岑结合中组部、中共天津市委组织部制作的发展党员工作动漫片《入党》视频对《中国共产党发展党员工作细则》《图说中国共产党发展党员工作流程》等发展党员工作规定进行培训,组织大家逐项逐条学习发展党员工作的5个阶段和25个步骤,并针对党员档案自查互查中呈现出的共性问题进行分析指导和具体规范,要求各支部尽快整改。通过检查党员档案、查找问题,征求各支部意见和建议,为下一步到兄弟学院开展学生党支部工作交流打好基础。

各学生党支部书记通过本次培训,对于支部建设、党员发展等方面的工作特别是如何注重细节把握、细水长流推进工作落地落实、突破工作藩篱开拓创新等方面有了更为深入的思考。音乐学本科生党支部书记、院学工办主任李静表示,通过培训更加使我们认识到,担任学生党支部书记既要不断总结经验,同时不能墨守成规,要突破思维局限,立足学生和专业特点,把握党建育人规律,积极作为、肩负起为党育人、为国育才的光荣使命。2020年新入职辅导员吴珊表示通过此次培训交流,深刻认识到发展党员工作如何保证规范性和严谨性。作为新入职辅导员,了解党员发展基本程序和党员培养发展细则是工作的基本功,有助于增强自身工作的纵度和广面,提高工作的实效性。

定期开展党员档案检查、业务培训和工作交流,体现了学院对党员发展工作的高度重视、对党的高度负责和对党员质量的严格把关,体现学院的工作能力水平以及深入思考探索的程度。今后学院将结合学校对于党员发展数量、比例的新要求,进一步统一思想,提高站位,加强专题研究,分析对策,多措并举不断壮大入党申请人和积极分子队伍,不断提高党建工作水平和党员发展质量。