喜迎二十大·多彩校园 我校开展“艺”彩纷呈校园文化系列活动
2022-10-03 22:29

为庆祝中华人民共和国华诞,迎接党的二十大胜利召开,我校精心组织了校级层面的50余项系列校园文化艺术体育活动,丰富假期在校同学们的文化生活,营造良好的节日氛围。由音乐与影视学院承办的“艺”彩纷呈校园文化系列活动于十一假期期间成功举办。系列活动分为三个篇章:随“乐”而行、“舞”动青春、有“影”相伴。活动共吸引了在校学生600余人的参与和欣赏。

美韵天籁点撒月夜,音乐旅行共赏经典。10月1日晚,随“乐”而行——《交响乐音乐之旅》艺术赏析为活动拉开了序幕。我校音乐与影视学院小号专业刘淼老师带领同学们在交响乐的陪伴下一起欣赏着优美的异国风景、独具特色的人文古迹。当《a小调钢琴协奏曲》的舒缓乐声响起,同学们跟随三名音乐大师的足迹,身临其境地体会他们人生中每一次潮起潮落,走过巴赫的出生地,聆听瓦格纳在漂泊中发出的感叹,见证舒曼对爱情和理想的不懈追求。

秋风习习舞动心房,“艺”味浓浓走近芭蕾。10月2日下午,“舞”动青春——古典芭蕾舞剧《天鹅湖》赏析以直播方式开展。由音乐与影视学院舞蹈系杨坤老师和高众老师带领同学们欣赏古典芭蕾舞剧名作《天鹅湖》。柴可夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》作为自15世纪文艺复兴以来芭蕾艺术的集大成者,代表着古典芭蕾的最高成就,堪称古典芭蕾舞剧皇冠上最璀璨的明珠。高众和杨坤老师的深入浅出的内容讲解与艺术赏析帮助同学们更深入了解《天鹅湖》,对于这部传世名作的美学内涵、艺术思想有了更透彻的认识。

国庆佳节有“影”相伴,爱国情怀厚植于心。10月1日至3日国庆假期期间,每日下午和晚间音乐与影视学院在大报告厅举办六场影视赏析活动,放映爱国主义题材影视作品。活动现场分别与同学共同赏析《无问西东》《狙击手》《掬水月在手》《悬崖之上》《芳华》《攀登者》六部影片。同学们随着无问西东中几个年轻人在四个非同凡响的时空中一波三折,聆听《狙击手》片尾曲《回家》在大报告厅响起“天上星星排成行,在目送孩子回家乡……”,看着大屏幕上牺牲的战士们一张张年轻稚嫩的脸庞,同学们潸然泪下,久久不愿离场。《掬水月在手》领略叶嘉莹先生高情远致,从容儒雅的君子一生,见证《攀登者》珠峰科考不凡历程。三天六场的观影赏析,来自不同学部(院)的近500位同学来到现场进行观影。观影结束后,同学都感到身心的放松,内心的震撼和情感的共鸣,更将爱国之情铭记于心。

文娱活动丰富多彩,众多师生赞叹不已刘淼老师表示,区别于课堂上的知识点讲授,艺术赏析活动旨在让学生在交响乐的陪伴下,带领学生探索音乐家故居的旅行。此次艺术赏析活动也给老师们带来新的育人思路,今后愿意准备更多赏析类活动,以此来普及音乐类知识,陶冶学生艺术情操。化学学院的贾茹小同学表示,在观看芭蕾舞剧《天鹅湖》之前,我对于古典芭蕾说得上一无所知,但是杨坤老师在最开始对于故事内容的概括和相关创作背景的解说让我对这部经典有了初步的认识,在观看《天鹅湖》第二幕的时候便能沉下心来静静欣赏柴可夫斯基的音乐和演员们的舞蹈,让我充分地体会到了舞蹈艺术独特的魅力。攀登者结束时化学学院李海若同学表示,在忙碌的学习生活之余,能够在学校观看电影是一种十分有意义的娱乐活动《悬崖之上》展现了为了祖国的光明前程,四位共产党特工内心坚定的强大力量和坚毅品格。通过观看影片使我更加懂得珍惜现在美好的生活也使我更加理解“澄澈的爱只为中国”的深层内涵。看完狙击手经济学院梁寿兰同学表示这次观影活动把爱国主义教育潜移默化地融入到文娱活动中能让我们感受到祖国的强大来之不易我们应该奋发图强为未来的发展贡献力量疫情管控下,我们无法去影院观影,此次活动给了我们在校内集体观影的机会,很大程度上丰富了我们的假期生活。

十一假期已过,未来我校将继续为广大师生提供更加丰富有趣的校园文化活动,使广大师生以更加饱满的热情、积极的作为,昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。