音乐与影视学院举办“中国近现代艺术歌曲经典作品赏析”讲座
2022-12-14 16:56

1210日晚630,音乐与影视学院举办“中国近现代艺术歌曲经典作品赏析”讲座,主讲人声乐表演系副教授、硕士生导师王莉。讲座由杨爱君院长主持,采用线上会议形式,音乐与影视学院部分师生参加。

王莉老师的讲座开门见山直入主题,从《问》、《叫我如何不想他》、《听雨》等一首首中国近现代艺术歌曲经典作品的创作背景出发,逐一对作品在歌词表达、曲式结构、旋律走向、风格定位等方面进行了审美分析王莉老师的讲解,语言生动表述清晰,具有高度的审美认知。在每首作品的评析后,王莉老师都会播放该作品的名家演唱视频,声画并茂,带给听众身临其境的视听全方位感受,使大家熟悉并了解了一批中国近现代艺术歌曲的代表之作。

杨爱君在讲座开始之前向与会师生介绍了王莉老师的学术背景和教学科研成果,在讲座最后进行了总结点评。她充分肯定了讲座将中国近现代经典艺术歌曲与中华优秀传统文化紧密结合,通过丰富的视听素材和多维度赏析,为听众打开了一扇提升专业素养的大门,并鼓励师生要认真钻研、努力精进专业学习,为我国优秀传统艺术作品的传承、传播和发展做出应有贡献。