音乐与影视学院举办“钢琴的制作发展及品牌的实践应用”讲座
2022-12-20 09:28

12月13日晚6:00,音乐与影视学院举办“钢琴的制作发展及品牌的实践应用”讲座,主讲人为键盘系钢琴主科教研室主任吕力。讲座采用线上会议形式,音乐与影视学院部分师生参加。

杨爱君院长主持讲座,她首先向师生介绍了吕力老师的学术背景及教学科研成果。随后吕力老师展开精彩讲解。他结合自己发表的学术论文,根据键盘乐器的历史沿革,讲述了钢琴的制作与发展的流变对不同时期的钢琴家在钢琴演奏技巧和风格上的影响;就钢琴品牌进行讲述,区分了欧美,日韩,前苏联,中国等不同产地品牌的特点和异同;结合现代钢琴制造,对如何选择钢琴给出了自己的经验之谈。讲座的题目选取角度新颖,逻辑清晰,资料丰富,涉猎广泛,让大家受益匪浅。

键盘系主任周毅老师认为这场讲座质量高、实用性强,键盘乐器本身的流变对各时期钢琴作品的演奏风格都起到了不可替代的作用,认识并了解这些知识,对同学在理解作品风格和实践演奏中会起到非常重要的影响。

杨爱君院长在讲座最后进行了总结点评。她谈到我国的美育是为建设精神文明和培养人们心灵美、行为美服务的,而键盘专业的美育功能强大,希望能够通过本次讲座促进学生提高思想认识和道德情操。