音乐与影视学院举办“留美钢琴学习心得”讲座
2022-12-25 20:38

12月18日晚7:00,音乐与影视学院键盘系青年教师赵博文举办“留美钢琴学习心得”讲座。讲座由杨爱君院长主持,采用线上会议形式,音乐与影视学院部分师生参加。

讲座前杨爱君院长向与会师生介绍了赵博文老师的求学经历和获奖情况。赵博文老师毕业于美国旧金山音乐学院,并在美国伯克利大学进行访学和学术交流,通过对五年在美钢琴学习生活的总结提炼,向听众铺陈了中美两国在钢琴教育教学方面的异同。他认为,美国钢琴教学中突出用音乐语言构建音乐世界,注重让学生通过想象表述想法,并由此增强学生的多层次音乐水平。同时,注重各器乐专业间的交流,以提升钢琴专业学生的交响感。我国的钢琴教学中,教师在学生初学阶段就特别注重对钢琴演奏基本功的夯实,且强调对曲目细节的严格把控,学生学习更为刻苦,练习曲目多,普遍拥有娴熟的演奏技巧和能力,但对于音乐作品的理解和诠释偏循规蹈矩。为了让听众更具象地了解美国钢琴教学的实际情况,赵博文老师分享了钢琴专业的四类主要课程:Teaching Artistry; Studio Class; Piano Forum; Collaboration。并对每一门课的课程设置、教授方法、学习过程及考评方式等进行了一一讲解。赵博文老师认为,中国与美国在钢琴专业教育教学上各有千秋,各具特色,但又殊途同归,比较是为了思考,为了创新,为了提升。同时,他也将中美两国的教育教学优势兼收并蓄,融入自身的教学实践中,用更优的手段引导学生们快速成长。赵老师的讲解角度新颖,联系实际,听众们踊跃发问,赵老师逐一进行了解答。

杨爱君院长在讲座最后进行了总结点评,她认为本次讲座内容实用性强,对教师教学、学生专业学习和进一步发展都具有一定的指导意义。赵博文老师能够将两国教学上的优势进行融合,并运用到实际教学中,同时通过本次讲解和答疑,让同学们对钢琴专业赴美留学情况有了直观深入的认知和了解,为同学们今后深造和就业也提供了新的通道和目标。