音乐与影视学院举办“音乐历史中多种室内乐形式及经典曲目导聆”讲座
2023-01-04 08:15

1223日晚7:00,音乐与影视学院举办《音乐历史中多种室内乐形式及经典曲目导聆》讲座,主讲人器乐系教师张坤。讲座由器乐系主任王静老师主持,采用线上会议形式,音乐与影视学院部分师生参加。

王静老师首先向与会师生介绍了张坤老师的求学、工作及获奖情况。张坤老师毕业于天津音乐学院,现任我院大提琴专业教师,在十余年的教学生涯中不断总结教学方式方法,归纳舞台实践经验,讲座便取材于张坤老师教授的专业选修课《室内乐导聆》内容。

什么是室内乐?为什么要聆听、演奏室内乐?讲座透过多个音乐历史时期综述了室内乐的发展进程,带领师生一起领略最为精致的重奏音乐魅力。结合几首不同风格的室内乐经典曲目的音视频分享,张坤老师分享了弦乐四重奏、弦乐五重奏、钢琴与大提琴二重奏、钢琴三重奏等不同组合形式的室内乐演奏异同。从小夜曲、嬉游曲等音乐体裁的阐释,到多位在室内乐领域中作出巨大贡献的作曲家、演奏家辉煌艺术人生的讲述,听众边欣赏边感受每一部音乐作品的内涵,在曲目导聆中对室内乐的基础知识、基本概念有了进一步形象化地了解。张坤老师认为器乐专业的学生,日常刻苦训练固然重要,而对音乐作品更好的理解和诠释则更需要日积月累的聆听、分析和鉴赏。张坤老师将理论与舞台实践相结合,讲座内容言简意赅富有层次。

王静老师在讲座最后进行了总结和点评,她认为本次讲座是对同学们专业学习的有益补充,实用性强,对提升师生的专业水平和审美能力都颇具积极的影响和作用。通过本次讲解和沟通,听众对室内乐经典曲目有了更为直观的认知和体会,丰富并充实了大家的专业知识和音乐文化底蕴。