音乐与影视学院师生参加“民族魂·第八届全国高等艺术院校中国声乐展演”获佳绩
2023-03-09 16:45

今年2月,“民族魂·第八届全国高等艺术院校中国声乐展演”全国总决赛在广州落下帷幕。我校音乐与影视学院声乐系青年教师张月、刘宁分获全国综合师范院校教师组银奖、优秀奖;声乐系学生柳萌、董赛获全国综合师范院校本科生组优秀奖。

民族魂·第八届全国高等艺术院校中国声乐展演于20229月启动,音乐与影视学院克服疫情带来的困难开展报名选拔工作,广大声乐系师学生参赛热情高涨。为使同学们呈现更好的舞台状态,学院选拔赛工作组在初赛前举办了一场别开生面的舞台实践经验分享交流会,由声乐系各专业教师推荐产生的23位参赛选手进行排练,选拔赛工作组教师代表对同学们进行了逐一点评和指导,现场气氛热烈,学生受益匪浅。

2022109日,学院选拔赛在我校音乐厅举行,音乐与影视学院声乐系全体教师担任评委。比赛期间每一位选手都展现出了自己的风采,经过激烈的角逐,最终产生了四位学生优胜选手与两位教师选手选送进入北京复赛。111日,展演总决赛入围选手名单产生,声乐系教师刘宁、张月,声乐系学生柳萌、董赛通过北京复赛,成功入围决赛。2023131日,由声乐系教师卫晓琼带队,钢琴系教师郭晶晶任钢琴艺术指导,四名参赛选手赴广州参加全国总决赛。

决赛期间,我校参赛师生正值新冠感染康复期,病情很大程度上影响了选手的歌唱状态,这对于选手的心理和生理都是巨大的考验,但他们积极克服困难、努力进取、精心备赛,展现出了极强的专业素养,充分展示了教学成果和风采。比赛之余还学习观摩了展演开幕式专家音乐会、第十届中国声乐论坛专家讲座及中国声乐专家高端论坛等活动,进一步丰富了师生的声乐表演经验,为今后的教学和学习实践起到了很好的提升作用。

本次活动作为音乐与影视学院艺术教学实践的重要环节,得到了广大师生的高度重视,前期筹备工作期间正是全国防疫工作关键期,在校、院领导的支持和鼓励下,全体声乐系师生迎难而上,通过周密的组织、严格的选拔,最终推荐出了四名优秀的选手代表顺利进军全国总决赛并获佳绩。比赛结果也体现了音乐与影视学院通过舞台实践在提高业务、探索创新、实践育人等方面取得的成果。