再次夺冠!红舞鞋“音影”而沸腾!
2023-04-18 10:20

“获得第三十三届校园文化艺术节‘红舞鞋’舞蹈大赛一等奖的学院是——音乐与影视学院!”在大赛的最后,主持人铿锵有力地宣告比赛结果时,音乐与影视学院在场的全体师生沸腾了。他们为最后的胜利而欢呼,“音影无敌,所向披靡”的激昂口号响彻音乐厅。这是属于我们的高光时刻!

4月14日晚,由校艺术教育中心、校团委、校学生会主办的天津师范大学双周音乐会——第三十三届校园文化艺术节“红舞鞋”舞蹈大赛决赛在音乐厅举行,我院以9.81分的成绩斩获头筹!回顾这场艺术盛典,各学院带着精心准备的作品共赴“舞”林大会,台上的竞演如火如荼,台下的喝彩此起彼伏。舞台上怀揣梦想的舞者们翩跹而舞,时而闲婉柔靡,时而苍劲如松,他们用肢体语言展现着属于年轻一代不竭的创造力,用优美身姿留下了属于峥嵘岁月的鲜活印迹。

今年,我院参赛的舞蹈作品是《觉悟的宣言》。整段舞蹈展现了“五四”运动时期,以“天津觉悟社”为代表的先进青年团体学习并传播马克思主义,联合有生力量,进行反帝反封建的爱国运动,表现出青年进步学生带领民众从自省到觉醒,探寻救国救民真理的觉悟历程和马克思主义在中国的薪火相传。我院作品形式新颖,内涵深刻,舞者们用他们充满张力的舞蹈动作,极富表现力的神情姿态,感染了在场的每一位观众。这场舞蹈表演既生动地表现了中国青年勇担历史重任的责任感和使命感,又展现出我院学子蓬勃的风采。

回望“红舞鞋”舞蹈大赛备赛历程,每一位同学都不吝惜自己的汗水,带着自己的热爱,忘却疲惫,全身心的投入到舞蹈的排练当中,每个平凡的一天都因为“红舞鞋”而变得熠熠闪光。老师们的暖心慰问、悉心指导,同学们的团结友爱、不惧挑战,都融入到了作品中,成就了舞台上意气风发的舞者们。

这一次的比赛对我们来说收获颇丰,感受颇深,对每一位同学都是磨练毅力和超越自己的过程。舞蹈是身体的语言,更是内心情绪的表达。每一次的排练都是一堂生动的思政课,把老一辈革命家的英勇无畏精神和坚强不屈意志,通过舞蹈作品进行演绎和传递。作为新时代青年,我们有责任也有义务接过历史的接力棒,跑出我们的最好成绩!

从2022年秋季到2023年春季,这是排练时间最长的一次红舞鞋,这近半年的刻苦训练,对每位同学都是一个巨大的挑战。排练时,同学们认真刻苦,不断超越自我,在动作与情绪表达上下了很大功夫,跨越时空,自身仿佛亲身经历那段激情的岁月,感受革命先辈的爱国情怀。