音乐与影视学院举办“中学音乐新教师专业发展策略研究”讲座
2023-05-13 07:38

为深入贯彻落实立德树人根本任务,强化与教育实践基地深度合作,探索符合音乐学师范人才培养要求的教育教学体系,音乐与影视学院于511号下午,在雅艺楼A区报告厅举办“艺术悦览讲堂” 第三讲——“中学音乐新教师专业发展策略研究”。主讲嘉宾为和平区教师发展中心中学音乐教研员刘苔老师以及和平区益中学校康伊娜老师。学院副院长陈静和音乐学系师生100余人参加了本次讲座,音乐学系主任刘倩主持讲座。

讲座中,刘苔老师详细讲解了“教师专业发展的历程及内涵”、“音乐教育现状”“什么是音乐教育”“音乐教师应具备的专业能力”“新教师交流的案例”等内容。她强调“我们在实际工作中,不能仅掌握一项单一的技能,而是要一专多能,才能适应如今中小学普及型音乐教育的需求。”为此她进一步阐述了音乐教育的界定、范围和类别。为了避免同学们在就业选择上定位盲目,刘老师从专业理念与师德、专业知识、专业能力、科研能力、学生艺术表现等五个维度,讲解了音乐教师应该具备的能力,并希望同学们据此提前为个人的专业发展做好规划。同时,她还介绍了目前中学音乐课堂教学、社团建设、校园文化建设等情况,使同学们有机会了解到中学音乐教育的整体发展方向。刘苔老师结合自己22年的教学经验,向同学们讲述了自己对未来音乐教育工作的思考,并勉励同学们合理制定学业计划,依据自身特点,明确发展目标。

来自和平区益中学校的康伊娜老师向与会师生讲述了她初当音乐教师时角色快速转换的故事,并就“如何成为一名合格的音乐教师”“未来需要做哪些准备”等新入职教师经常遇到的问题及解决方法进行了经验分享。

陈静在讲座最后进行了总结发言,她代表学院对二位老师的精彩讲座表示感谢。她提出,音乐学(师范)专业需要适应当今社会的需求,贴合未来发展的趋势,同学们也需要提早进行职业规划,充分利用在校学习时间,不断提高综合素养,为今后更好地踏入工作岗位做好准备。同学们纷纷表示这次讲座对专业学习和未来规划都起来很好的指导作用,受益匪浅。