声乐系成功举办2020级声乐表演剧目汇报演出
2023-05-25 07:21

2023518日晚18:30,音乐与影视学院声乐系歌剧音乐剧片段音乐会在天津师范大学音乐厅成功举办。本场音乐会由郭立楠老师指导2020级声乐表演班进行的一次剧目排演课汇报演出,艺术指导朱寅、张静怡两位老师担任伴奏。

本场剧目音乐会的节目内容涵盖不同语种,不同时期,不同音乐风格的歌剧音乐剧片段,共计24首。曲目涉及中国现代歌剧《林徽因》《原野》、民族歌剧《沂蒙山》、中国史诗歌剧《长征》,欧洲传统古典歌剧《费加罗的婚礼》《女人心》《唐璜》,浪漫主义歌剧《军中女郎》《采珠人》,轻歌剧《巴黎人的生活》以及音乐剧《屋顶上的小提琴手》《西区故事》等。

中国第一部现代歌剧《原野》,不论是音乐难度还是情感表达,都代表了中国歌剧的最高水平,仇虎和金子的重唱《你是我,我是你》准确生动的表达了故事内容,把二人的诀别体现的淋漓尽致。《认亲》六重唱和《别相信他》四重唱是欧洲古典主义歌剧中高难度作品,同学们经过反复校对音准和节奏,较好地把握了演唱和表演技巧,呈现出良好的舞台效果。

音乐剧片段《美丽如我》和《媒婆》三重唱,用轻快优美的旋律和风趣幽默的表演征服了台下的观众,演员们发挥稳定,成功塑造了性格鲜明的人物形象。

《不靠谱的导游》和《重聚美》三重唱、《吵架》二重唱、《不那么糟》四重唱的演唱到位,表演诙谐,给观众留下了深刻的印象。

值得一提的是,音乐会结合课堂思政主题,把爱党爱国思想融入排练和演出中。歌剧《林徽因》把历史人物活灵活现的展现在舞台上,让观众在欣赏曼妙音乐的同时也体会到爱国主义精神的核心内容。

《沂蒙山》的军民鱼水情、自我奉献敢于牺牲的精神令现场的观众感动不已,特别是《世上哪有这样的情》和《再见一眼亲人》所表现出来大爱精神使现场的观众潸然泪下。

在全体演员演绎的歌剧《长征》中胜利会师的场面中,同学们扭起秧歌,打起腰鼓,将音乐会的气氛推向了高潮。

这场音乐会不仅是一场美妙绝伦的歌剧视听盛宴更是对三年来专业学习的一次综合验收同学们表示本场音乐会的成功举办离不开各位专业老师三年来的悉心培养,也离不开郭老师和两位伴奏老师的精心雕琢,更离不开同学之间的相互学习和鼓励与陪伴。音乐与影视学院声乐系2020级声乐表演班用自己扎实的声乐功底和精湛的表演水平带给了观众一场回味无穷、沁人心脾的视觉听觉盛宴。