中国传媒大学李胜利教授、北京电影学院吴冠平教授做客音乐与影视学院艺术悦览讲堂
2023-09-13 14:02

202398日下午,音乐与影视学院艺术悦览讲堂9讲、第10讲会议中心中报告厅开讲。

中国传媒大学教授、博士生导师李胜利,北京电影学院教授、博士生导师、北京电影学院中国电影文化研究院院长《北京电影学院学报》主编吴冠平受邀担任主讲人。音乐与影视学院院长杨爱君教授主持讲座,戏剧与影视文学专业部分专业教师、全体研究生、本科生代表160余人聆听讲座。

吴冠平教授“数字影像的观看与美学”为题为师生带来精彩的讲座讲座伊始吴教授先以孤注一掷》《消失的她等热门电影为例从中国电影产业的角度出发分析了暑期档的总体概况随后,他围绕数字影像时代的历史变革叙事方式美学概念等问题展开了深刻探讨吴教授认为“胶片影像有三重机制”实存之物的信仰机制蒙太奇/格式塔心理幻觉机制黑匣子与不可触碰的观看机制吴教授以谁害死了兔子罗杰》《阿甘正传》《盗梦空间》《刺杀小说家等多部电影作品为例深度阐述了在数字时代下,数字影像改写了胶片影像的观看与美学机制,呈现出“合成叙事——电影影像”、“生成叙事——游戏影像”、“合成-生成叙事——虚拟制作”三种叙事形态。最后吴教授为同学们精心推荐了本关于未来-数字影像研究的书籍分别是朱丽耶的合成的影像从技术到美学》、大卫·查默斯的《现实+:每个虚拟世界都是一个新的现实》、马修·鲍尔的《元宇宙改变一切》以及列夫·马诺维奇的《新媒体的语言》,希望同学们能从中获得启发,夯实学术基础。

讲座后的提问环节本科生研究生们积极提问踊跃发言李胜利教授吴冠平教授均做出了精彩的解答杨爱君在总结发言中讲到大学是一个学习知识和追求梦想的殿堂两场讲座两位学者都在各自的领域有着深入的研究希望同学们能够融会贯通在未来的学术研究和实践创作上更上一层楼