在希望的田野上——共赏“乐律·润心”中外经典歌剧音乐剧鉴赏双周音乐会
2024-05-13 17:11

5月10日晚,天津师范大学双周音乐会“在希望的田野上——‘乐律·润心’中外经典歌剧音乐剧鉴赏音乐会”在音乐厅举行。校党委常委、天津市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组组长徐兴云,精武镇政府何杰副镇长、天开西青园30余位企业代表与我校师生共同欣赏了这场演出。本场演出由音乐与影视学院承办,以鉴赏音乐会形式,呈现国粹京剧、中外现代歌剧、音乐剧的艺术魅力。

音乐会以现代民族歌剧代表作《林徽因》片段演出开场,舞台布景简约不乏新意。该剧由中国歌剧舞剧院原创,在继承中国歌剧创作成就的基础上,协同运用近代的文学与话剧、现代多媒体视觉、舞蹈,尤其是音乐中融入了富有时代气息的新语汇,唱腔设计优美,站在了中西音乐既有成就的高起点。

民族歌剧《长征》第五幕“雪山草地”片段《山歌三重唱》、《我的爱人你可听见》,弘扬了中国共产党人在革命道路上不畏艰难险苦,不忘初心不断奋进的信念与决心。

《西区故事》中玛丽亚与朋友们的重唱《美丽如我》表现了女主人公陶醉爱情之中向往美好生活的情景。《亚当斯一家》选段则是2021 级声乐表演专业全体学生以怪诞幽默的哥特式音乐风格进行表演,淋漓尽致的展现了学生们的舞台素养和艺术表现力。

学院的外籍教师苏西带来了意大利作曲家普契尼创作的歌剧《艺术家的生涯》咏叹调——《漫步街上》。

莫扎特 经典意大利喜歌剧《女人心》的唱段《婚礼四重唱》 的表演中,指导教师 首次尝试沉浸式歌剧 的艺术表现形式 ,让合唱 演员坐在 观众席把音乐 演绎更加 直观清晰 传达给观众。

京剧《卖水》选段《表花》,原汁原味地展现了中华优秀传统文化艺术的魅力。

声乐表演系学生、外籍教师和我校留学生的一曲合唱《在希望的田野上》将本场音乐会演出推向了高潮 。

双周音乐会是我校展示高雅艺术作品,开展思政教育、美育教育的重要平台。今后,学院积极落实学校党委部署,发挥艺术专业特色,继承和弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,坚持以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,弘扬社会核心价值观,创作演出“艺术+思政”、“艺术+美育”文艺精品,为活跃校园文化、社区文化做出新贡献。