音乐与影视学院举办“核心素养视域下音乐大单元教学” 专题讲座
2024-05-18 12:53

5月16日,音乐与影视学院在雅艺楼C区455举办“艺术悦览讲堂”第26讲——“核心素养视域下音乐大单元教学”专题讲座。受邀担任此次讲座的主讲人是天津市教育学会常务理事天津市津南区教师发展中心中小学音乐教研员马学云老师。讲座由音乐学系主任刘倩副教授主持,陈静副院长致欢迎辞音乐学(师范)专业本科生、音乐教育专业硕士研究生200余人聆听讲座。

讲座伊始,马学云老师以“何为核心素养?”为切入点,将新课标的“新”进行了全面解读。突出变化主要是:优化课程方案、优化课程内容结构、研制学业质量标准、加强学段衔接、凝练核心素养。课程理念通过两次改革,发生了较大变化:大单元教学不只是以内容为划分依据,立足学科核心素养整合目标、任务、情境内容的教学单位。通过以具体歌曲为内容的音乐教学,使学生体会大单元教学在不同学段中单元设计的循序渐进,从而帮助学生在音乐能力、音乐素养上进行提高也有助于学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

讲座互动环节,马学云老师结合音乐歌唱与声势律动,利用肢体动作通过声势稳定节奏,带领学生演绎了《上春山》《本草纲目》《踏雪寻梅》等网上热门歌曲,将整场讲座推向高潮。这种寓教于乐的讲座形式,取得了非常好的教学效果,现场氛围活泼热烈。讲座中,马学云老师表达出对教育事业的无比热爱以及对在座大学生们未来从事音乐教育事业的热切期望。

讲座结束后系主任刘倩对本讲座进行小结她勉励同学们未来的学习过程中不断完善自我,努力提升自己的综合能力学科素养,为未来的就业做好充分准备,更好地满足社会需求。