音乐与影视学院首届师范生教学技能大赛成功举办
2024-06-04 09:21

530日,天津师范大学音乐与影视学院首届音乐学师范教学技能在雅艺楼C455隆重举行

本次大赛秉承“学生中心产出导向持续改进”的师范专业认证理念,以赛促教、以赛促学,既激发了同学们提升自身专业能力和音乐素养的热情,也为深入推进音乐学(师范)专业改革发展起到了积极的促进作用

大赛分初赛和决赛两个阶段进行。初赛阶段,通过专业主项、合唱与指挥、自弹自唱微课等四个环节分别对参赛学生进行专业技能考核。经过初赛的激烈比拼之后,15位选手脱颖而出,来到了决赛的赛场继续角逐。

决赛阶段由音乐学系主任刘倩主持,受邀出席决赛的评委有多年担任系主任并德高望重的教授、高校教研室主任、重点中学音乐骨干教师和市区正高级音乐教研员,评委阵容颇具代表性。决赛项目分为专业主项、合唱与指挥、自弹自唱等三项内容,微课初赛成绩直接计入决赛全能成绩。比赛秉持公平公正的原则,最终评出个人全能一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名及个人单项奖4名。

比赛结束后,评委老师对参赛同学们的优秀表现给予高度评价并提出了宝贵建议。学院党委书记滕杰向同学们提出殷切期望,鼓励同学们刻苦学习,不断提升专业技能和教育教学能力,为将来成为优秀的音乐教师打下良好基础。

为了参加本次赛,参赛同学们精心准备、反复练习全力以赴,最终既展示了自身的风采,也为适应未来社会对音乐师范人才的需求做了有益准备。本次大赛的开展,既有利于构建“通过比赛找问题,通过问题促改革,通过改革强专业,通过专业拓就业”的良性循环,也有利于打造“学生认学、家长认可、社会满意”的教学成果在师范专业认证理念引领下,我院音乐学(师范)专业将持续探索改革发展之路,为社会培养更多优秀的师范专业人才。