护苗行动,“影”领未来 影视课程走进全国100所中小学——天津益中学校篇
2024-07-04 17:23

2024年6月29日上午,护苗行动,“影”领未来——中小学影视课程教研活动全国第二站走进天津益中学校。

2022年《义务教育艺术课程标准》将舞蹈、戏剧、影视三个学科加入中小学艺术课程中。在新课程标准的指导下,中小学影视课程由传统的观影活动进化为常规学科,这既是中国教育事业巨大的进步,也面临着多重挑战。为落实国家课程标准,加强学校课程体系建设,天津师范大学音乐与影视学院携手天津市益中学校开展“护苗行动,‘影’领未来中小学影视课程教研活动”。

中国电影家协会儿童电影工作委员会会长郑虎,天津师范大学音乐与影视学院院长、中国电影家协会儿童电影工作委员会副会长杨爱君天津市和平区教师发展中心主任杨文利,四川电影电视学院电影学院副院长郭怡然天津益中学校党支部书记、执行校长袁爽,《寻根》杂志主编梁金蓝河南省济源第一中学正高级教师王晓琳天津市和平区教师发展中心音乐教研员刘苔,天津师范大学音乐与影视学院与天津益中学校的部分师生参加了此次活动

郑虎在致辞中表示,看到天津益中学校的校园风景,不禁回忆到从前求学时光,内心感动油然而生。他强调儿童电影娱乐和美育作用,希望学生们能够多看电影,从电影中获得精神鼓舞,培养正确的三观,获得精神满足,从电影中获得成长的养料。

袁爽在致辞中表示,电影教育有利于促进学生的全面发展,能给学生提供视听感受,激发学生的创造力和想象力,有助于提升学生的审美能力和批判思维诱发学生内心世界丰富的情感。她感谢天津师范大学音乐与影视学院杨爱君院长各位专家学者对益中学校的肯定,她带领天津益中学校和天津师范大学音乐影视学院一道,共同探寻适合学生的影视教育,为这具有创新性的影视教育提供理论支撑和实践指导

天津益中学校举办电影研课活动。益中学校杨晓然老师以“‘小’广告中的‘大’细节”为题,为中学生讲授专题电影课。他分析学生喜欢在课余时间看电影、动漫、短视频等艺术作品的原因,并指出观看艺术作品可以获得多种感受,引导学生懂得欣赏影视作品,将影视作品的欣赏和语文学习相结合。他分析三则广告的不同方面,把影视结合到语文课程教授学生们修辞、叙事、描写等语文知识很好的做到了传统学科与影视教育的融合

电影课例《小妖怪的夏天》由河南省济源第一中学正高级教师王晓琳讲授。她结合电影中人物“小猪妖”为妖怪大王奋斗、再到遭受挫折、憧憬善良人物性格改变等剧情内容,学生分析电影人物动机的兴趣,引导学生正确认识人生、认识社会、崇尚善良,鼓励奋斗、爱家人、培养正确的三观她强调正视压力的重要性,引入心理学“心理弹性”的概念,希望学生从压力之中找寻内心力量。她将互动教学贯穿整个课堂之中,非常好的教学效果。最后,她问学生想看什么样的儿童电影,对学生观影预期做了收集,为接下来行业内的电影创作提供思路。

梁金蓝杨晓然和王晓琳两位老师的课做点评,她赞赏杨晓然的课程是“学科+”影视课程范式的典型体现,将影视教学与语文学科教学巧妙融合,生趣盎然;她赞赏王晓琳在教育中注重育人,发展孩子身心,展现每个学生魅力的教学模式。她提出,电影课有助于课程减负,有助于学生身心和智力的发展。

杨爱君在讲座中介绍了天津师范大学音乐与影视学院在儿童电影教学研究中所取得的成就希望优秀的儿童电影广泛传播让更多孩子感受到儿童电影之美。天津师范大学音乐与影视学院在儿童电影方向深耕数年,做出了儿童电影创作、传播研究的专业品牌与特色。天津师范大学近日编撰《中国儿童电影蓝皮书》,在沈阳举办世界儿童电影年会,旨在扩大儿童电影教育范围,希望有更多王晓琳这样的老师传播儿童电影力量。

王晓琳《三阶九梯德育影视课程育人20年》为题,介绍河南省济源第一中学关于电影教育的模式,旨在向天津市、全国、小学、初中、高中推广电影和学科相结合的课程。她介绍了推广课程的方案和目标,希望通过影视教育能带动老师学生成长让更多中小学生和老师受益。

杨文利在总结发言中表示,她对在全国推广影视艺术教育课程持乐观态度。关于如何组织好师资力量,推动义务教育学段艺术教育开展方法,杨文利提出了自己的见解。她提出,要加速提升艺术教师的素质,扩充影视教育师资队伍,把影视教育团队迅速组织起来让孩子通过影视课程的学习收益,健康成长。