护苗行动,“影”领未来 影视课程走进全国100所中小学——天津市和平区西康路小学篇
2024-07-04 17:24

2024年6月29日,护苗行动,“影”领未来——中小学影视课程教研活动全国第三站走进天津市和平区西康路小学

2022年《义务教育艺术课程标准》将舞蹈、戏剧、影视三个学科加入中小学艺术课程中。在新课程标准的指导下,中小学影视课程由传统的观影活动进化为常规学科,这既是中国教育事业的巨大的进步,也面临着多重挑战。为落实国家课程标准,加强学校课程体系建设,天津师范大学音乐与影视学院携手天津市和平区西康路小学,开展“护苗行动,‘影’领未来中小学影视课程教研活动”。

中国电影家协会儿童电影工作委员会会长郑虎,天津市教育两委体美劳处一级调研员刘恒岳,天津师范大学音乐与影视学院院长、中国电影家协会儿童电影工作委员会副会长杨爱君四川电影电视学院电影学院副院长郭怡然天津市和平区西康路小学校长陈蔺,《寻根》杂志主编梁金蓝河南省济源第一中学正高级教师王晓琳天津市和平区教师发展中心道德与法制学科教研员徐雷,天津师范大学音乐与影视学院和西康路小学的部分师生参加了此次活动

郑虎在致辞中表示,此次活动得到了中国电影家学会儿童影协工委会的大力支持。他提出,孩子需要通过观影提升艺术素养,保持身心健康同时,电影独特魅力决定,语文、历史等课程可以与电影教育相结合。他致力于搭建儿童电影教育系统,旨在让更多教师加入到儿童电影教育事业中,补充电影教育师资力量。

陈蔺校长在致辞中提到,长期以来,我国一批优秀的经典影片影响和感染了一代又一代人,激励青少年学习英雄人物、先进人物和美好事物,在学习生活中养成良好的思想品德追求。利用优秀影片开展中小学生影视教育,是加强中小学生社会主义核心价值观教育的时代需要,是落实立德树人根本任务的有效途径,是丰富中小学育人手段的重要举措。陈校长还表示,暖教育孕育暖文化,暖文化造就暖教师,暖教师构建暖课堂。她希望在未来的暖课堂中也会出现影视教育的内容,通过观看优秀的影视作品,体悟其中蕴藏的先进思想、美好情感,传递正确的世界观、人生观、价值观,实现德育、美育、智育相互融合、相互渗透、相互促进。此外,陈校长提出要将观看优秀影视作品纳入重大节庆纪念日、主题班会、少先队、跨学科综合实践等活动中,进一步增强教育活动的感染力,让课堂更加温暖,更加富有教育意义。

电影研课活动中,电影课例《银河补习班》由西康路小学宋航讲授。她以“梦想是什么”为题,播放电影《银河补习班》片段,引发孩子们的思考。她将电影表达的内容传递给孩子帮助孩子们坚定理想信念,为实现梦想而不懈努力,正是影视教育所期望达成的效果。

电影课例《小红脸和小蓝脸》由河南省济源第一中学正高级教师王晓琳讲授。她以生趣盎然的教授方法,向孩子们介绍《千与千寻》《龙猫》《疯狂原始人》《哪吒》《狐狸送葡萄》《没头脑和不高兴》等优秀的儿童电影,把孩子们带入电影艺术的兴趣之门。《小红脸和小蓝脸》以生动形象的动画形式,适合小学生的观影习惯,讲述不刷牙给人带来的危害。王晓琳引导学生们积极思考,设置“猜成语”小游戏,提倡大家保护牙齿爱护身体。她的教学寓教于乐,课堂气氛活跃,获得好的教学效果。

郭怡然为宋航和王晓琳的电影课例做点评。她赞赏宋航老师的课程条理清楚,目标明确。王晓琳老师的课程中体现的即兴元素和互动性为体现了高超的教学水平。郭怡然认为,老师和学生双向奔赴,老师爱讲,学生爱听,课程就是成功的。她引用《流浪地球》导演郭帆的话“电影唯一传达的是情感”情感主要包含爱,温度和信仰在课上感受到了王晓琳老师对学生的爱,课程内容的温度和从事儿童电影教育事业所怀揣着的崇高信仰她希望更多儿童电影教育相关的课程能走进学校,走进课堂。

杨爱君在讲座中提到,天津师范大学音乐与影视学院在儿童电影方向深耕数年,做出了儿童电影创作、传播研究的专业品牌与特色。天津师范大学近日编撰《中国儿童电影蓝皮书》,她希望能继续加大优秀儿童电影传播渠道,打通儿童电影的最后一公里,扩大儿童电影教育范围,让更多孩子感受到儿童电影之美。